Около 40 тысяч клиентов компании "Ростелеком" на территории Самарской области зарегистрировано в федеральной программе лояльности "Бонус" на начало марта. Это в два раза превышает тот же показатель прошлого года. Популярность программы у жителей губернии растет, благодаря простоте начисления и использования бонусных баллов.
Баллы начисляются ежемесячно автоматически всем участникам "Бонуса" пропорционально затратам на услуги связи. Чем больше сервисов подключает абонент, тем больше баллов он может потратить на подарки от компании. Дополнительные бонусы начисляются при регистрации в личном кабинете в качестве приветствия клиенту, при переходе на электронную доставку счета за услуги связи, за пополнение лицевого счета свыше 1000 рублей, за участие в опросах и в подарок на день рождения клиента.
В общей сложности за минувший год жители Самарской области получили от "Ростелекома" около 12 миллионов баллов. Чаще всего их обменивали на услуги Интерактивного ТВ, а также подключали дополнительные пакеты телевизионных каналов, заказывали фильмы и сериалы в "Видеопрокате", использовали пакеты минут телефонной связи и скидки на оплату широкополосного доступа в Интернет.
"С удовольствием пользуюсь программой лояльности, — рассказывает один из первых ее участников житель Самары Андрей Гущин. — Все просто и наглядно. Не нужно даже вставать с дивана. Захожу в меню приставки Интерактивного ТВ и вижу количество начисленных мне баллов. Тут же могу их обменять на фильмы или бесплатно подключить "Управление просмотром". Чаще всего я делаю и то, и другое, потому что баллов у меня достаточно много. Чем больше пользуешься, тем больше хочется расширить диапазон услуг".
Чтобы стать участником программы, необходимо пройти регистрацию в разделе "Программа "Бонус" Единого личного кабинета (ЕЛК) компании, приняв условие публичной оферты и заполнив анкету. Контроль бонусного счета осуществляется в личном кабинете абонента компании. Дополнительную информацию об участии в программе можно получить по ссылке https://samara.rt.ru/action/bonus_program.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..