В дни матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм на стадионе "Самара Арена" транспортное сообщение между Самарой и Тольятти будет усилено, сообщает сайт областного правительства.
Для перевозки тольяттинских болельщиков до стадиона и обратно будут использоваться скорые пригородные поезда по уже действующему маршруту Самара - Жигулевское Море.
В дни проведения матчей предусмотрено по два дополнительных поезда в каждом направлении. Кроме того, доехать до стадиона "Самара Арена" можно будет на автобусах №№ 602Т (интервал движения - 30 минут), 652Т (интервал движения - 15 минут) сообщением Тольятти - аэропорт Курумоч - Самара. При наличии билета на матч проезд болельщиков на электричках и автобусах будет бесплатным.
Об этом в правительстве Самарской области на совещании по вопросам подготовки города-организатора к ЧМ-2018 сообщил врио министра транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин.
По предварительным оценкам, на каждый матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре ожидается до 25 тыс. гостей, 1,5 тыс. из них планируют размещаться в Тольятти.
Всего для перевозки болельщиков в дни проведения матчей понадобится 236 автобусов-шаттлов и 87 трамваев. Они будут обслуживать девять различных маршрутов автобусов-шаттлов и один трамвайный маршрут, которые соединят аэропорт Курумоч, железнодорожный вокзал, фан-зону, стадион "Самара Арена" и перехватывающие парковки.
Напомним, Самара примет шесть матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм: матчи группового этапа пройдут 17, 21, 25, 28 июня, матч 1/8 финала - 2 июля, матч 1/4 финала - 7 июля.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?