Правительство Самарской области продолжает активную борьбу с безработицей. В рамках ведомственной целевой программы и Программы дополнительных мероприятий муниципальным образованиям выделяются немалые средства на снижение напряженности на рынке труда и мероприятия активной политики занятости. Для того чтобы эти средства использовались эффективно, работодателям губернии нужно активнее сотрудничать с центрами занятости населения на местах.
Сейчас департамент труда и занятости населения Самарской области проводит выездные совещания с главами городских округов и районов. На них обсуждается ситуация на рынке труда и ход реализации программы дополнительных мероприятий на местах. По словам заместителя руководителя департамента, руководителя управления мониторинга, прогнозирования рынка труда и социальных выплат Николая Зверева, в первую очередь для проведения подобных мероприятий выбираются территории, в которых предприятия проявляют недостаточную активность при участии в программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.
Чаще всего на предприятиях этих муниципальных образований существует неполная занятость и скрытая безработица. «Цель таких совещаний – как можно больше задействовать население и работодателей города или района в реализации мероприятий государственных программ по борьбе с безработицей, - отметил он. - Необходимо стремиться к тому, чтобы бюджетные средства шли не только на пособия по безработице, но и на реальную помощь людям в трудоустройстве. Приоритетными направлениями в данном случае являются временные и общественные работы, опережающее обучение, самозанятость, а также трудоустройство инвалидов».
На этой неделе специалисты областного департамента труда и занятости населения уже посетили Чапаевск, Новокуйбышевск и Волжский район. Там были проведены совещания с главами муниципальных образований, представителями местных центров занятости населения и работодателями. Стоит отметить, что эти мероприятия привели к конкретным результатам. Например, на совещании в Чапаевске было принято решение, что руководство предприятия ООО «Промсинтез» начнет активно сотрудничать с центром занятости населения города и будет принимать участие в мероприятиях программ. Также со службой занятости начнет работать ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», работники которой находятся под угрозой увольнения. Предприятие совместно с центром занятости будет принимать антикризисные меры. Таким образом, люди, находящиеся в режиме неполной занятости, получат государственную поддержку и возможность переобучиться. А предприятие, в свою очередь, постарается предотвратить массовое увольнение работников.
Кроме того, центры занятости населения муниципальных образований планируют организовывать консультационные пункты на предприятиях для информирования работников об условиях участия в антикризисных мероприятиях. «В данном случае мы стараемся помочь, в первую очередь, людям, - подчеркнул Николай Зверев. – Наши усилия направлены на то, чтобы государственная поддержка в полной мере доходила до безработных».
В ближайшее время представители департамента планируют провести подобные совещания в Сызрани, Кинеле, Жигулевске, Октябрьске и Отрадном, а также в Алексеевском, Богатовском, Сергиевском, Ставропольском и Сызранском районах.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 24 сентября.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.