Правительство Самарской области продолжает активную борьбу с безработицей. В рамках ведомственной целевой программы и Программы дополнительных мероприятий муниципальным образованиям выделяются немалые средства на снижение напряженности на рынке труда и мероприятия активной политики занятости. Для того чтобы эти средства использовались эффективно, работодателям губернии нужно активнее сотрудничать с центрами занятости населения на местах.
Сейчас департамент труда и занятости населения Самарской области проводит выездные совещания с главами городских округов и районов. На них обсуждается ситуация на рынке труда и ход реализации программы дополнительных мероприятий на местах. По словам заместителя руководителя департамента, руководителя управления мониторинга, прогнозирования рынка труда и социальных выплат Николая Зверева, в первую очередь для проведения подобных мероприятий выбираются территории, в которых предприятия проявляют недостаточную активность при участии в программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.
Чаще всего на предприятиях этих муниципальных образований существует неполная занятость и скрытая безработица. «Цель таких совещаний – как можно больше задействовать население и работодателей города или района в реализации мероприятий государственных программ по борьбе с безработицей, - отметил он. - Необходимо стремиться к тому, чтобы бюджетные средства шли не только на пособия по безработице, но и на реальную помощь людям в трудоустройстве. Приоритетными направлениями в данном случае являются временные и общественные работы, опережающее обучение, самозанятость, а также трудоустройство инвалидов».
На этой неделе специалисты областного департамента труда и занятости населения уже посетили Чапаевск, Новокуйбышевск и Волжский район. Там были проведены совещания с главами муниципальных образований, представителями местных центров занятости населения и работодателями. Стоит отметить, что эти мероприятия привели к конкретным результатам. Например, на совещании в Чапаевске было принято решение, что руководство предприятия ООО «Промсинтез» начнет активно сотрудничать с центром занятости населения города и будет принимать участие в мероприятиях программ. Также со службой занятости начнет работать ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», работники которой находятся под угрозой увольнения. Предприятие совместно с центром занятости будет принимать антикризисные меры. Таким образом, люди, находящиеся в режиме неполной занятости, получат государственную поддержку и возможность переобучиться. А предприятие, в свою очередь, постарается предотвратить массовое увольнение работников.
Кроме того, центры занятости населения муниципальных образований планируют организовывать консультационные пункты на предприятиях для информирования работников об условиях участия в антикризисных мероприятиях. «В данном случае мы стараемся помочь, в первую очередь, людям, - подчеркнул Николай Зверев. – Наши усилия направлены на то, чтобы государственная поддержка в полной мере доходила до безработных».
В ближайшее время представители департамента планируют провести подобные совещания в Сызрани, Кинеле, Жигулевске, Октябрьске и Отрадном, а также в Алексеевском, Богатовском, Сергиевском, Ставропольском и Сызранском районах.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 24 сентября.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.