По контракту Роскосмос поставит компании французской Arianespace 24 самарские ракеты-носители (РН) "Союз-СТ", пишут РИА Новости.
Кроме того, ведомство имеет более 10 договоров на выводы спутников на этих носителях.
Контракт на поставку РН заключен 19 июня 2010 года. Его стоимость 16 млрд руб. Ракеты изготавливает самарский "ЦСКБ-Прогресс".
Первый запуск модернизированной РН "Союз-СТ" с новой стартовой площадки на космодроме Куру во Французской Гвиане перенесен с декабря 2009 на весну 2010 года.
После первого пуска планируется осуществлять 4 - 5 пусков "Союза-СТ" с французского космодрома в год.
Роскосмос рассчитывает, что Arianespace, отвечающая за поиск полезной нагрузки (спутников) самарских РН "Союз-СТ" с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане, осуществит первый запуск не позднее 1-го квартала 2011 года.
"Только что группа наших специалистов вернулась с космодрома Куру, и на основе их доклада у нас есть полная уверенность в том, что стартовый комплекс для запуска "Союзов" готов на 99%", - сказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Благодаря расположению центра в экваториальной области Земли, модернизированная ракета "Союз-СТ" сможет выводить на орбиты более тяжелые космические аппараты, чем при запусках с космодромов Байконур и Плесецк.
Заказчиком и руководителем программы "Союз в ГКЦ" является Европейское космическое агентство, которое предоставляет "Союз" компании Arianespace в эксплуатацию.
Arianespace отвечает за поставку российского оборудования в Гвианский космический центр, координацию и обеспечение работ российской стороны на этапе создания и является оператором пусковых услуг "Союз-СТ" на этапе эксплуатации.
За выполнение программы "Союз в ГКЦ" и координацию работы с российскими предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе, с российской стороны отвечает Роскосмос.
РН "Союз-СТ" производит Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс".
Разработанная на базе ракеты "Союз-2" РН "Союз-СТ" предназначена для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).
"Союз-СТ" адаптирован к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеизмерений и условий эксплуатации.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.