Самарская ГРЭС может стать музеем. Такое решение может быть принято в рамках перспективного плана оптимизации теплогенерирующих источников Самарского филиала "Т Плюс".
Самарский филиал "Т Плюс" прорабатывает планы развития и оптимизации так называемых "тепловых узлов", то есть территорий, в границах которых потребители имеют возможность получать тепловую энергию от одного или от нескольких генерирующих источников компании. Соответствующие исследования ведутся по Новокуйбышевску, Сызрани и Самаре, к этой работе привлечены профильные проектные организации. Об этом сегодня сообщил директор Самарского филиала ПАО "Т Плюс" Дмитрий Трушков.
По словам Дмитрия Трушкова, конфигурация, технические параметры и размещение источников тепловой энергии в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске расходятся с сегодняшними запросами потребителей. В частности, в Самаре на порядок сократилось потребление предприятиями тепла и промышленного пара от Безымянской ТЭЦ.
Так называемая "установленная мощность" БТЭЦ и Самарской ГРЭС избыточна, а поддержание в готовности к работе оборудования, которое не востребовано и не будет востребовано в перспективе, значительно увеличивает затраты филиала и негативно сказывается на тарифах. Наименее эффективные котлы и турбоагрегаты необходимо либо переводить в режим консервации, либо демонтировать совсем.
Как пояснил Дмитрий Трушков, установленная мощность Самарской ГРЭС - 61 МВт, но мощность эксплуатируемых сейчас агрегатов - менее 25 МВт. Это позволило СамГРЭС перейти в розничный сегмент рынка электроэнергии и мощности. Тем не менее станция, построенная в 1900 году, продолжает приносить компании убытки.
К концу 2018 года энергетики рассчитывают завершить проработку планов по развитию Самарского и Новокуйбышевского "тепловых узлов". Возможны различные варианты развития и оптимизации.
Например, Дмитрий Трушков не исключил сокращения мощности Самарской ГРЭС до минимума и организации на части ее территории музея энергетики. С этой электростанцией связано немало знаковых событий в развитии самарского энергокомплекса, здесь сохранено уникальное, раритетное оборудование. С другой стороны, может оказаться перспективной установка на СамГРЭС современного высокоэффективного генерирующего оборудования.
Переконфигурация ждет и Безымянскую ТЭЦ, которая была запущена в 1941 году. И здесь тоже может быть несколько вариантов. Дмитрий Трушков рассказал о переговорах с промышленными предприятиями Самары по оказанию им помощи в строительстве собственных теплогенерирующих мощностей.
В любом случае процесс оптимизации затянется на годы. Дмитрий Трушков обратил внимание на то, что в случае, если источник выводится из эксплуатации, то, по закону, энергокомпания обязана известить об этом потребителей заранее, за три года до остановки оборудования.
Последние комментарии
А все же аудит надо провести.
Аукцион по продаже 50% ООО "ГЭС-2" перенесен на 19 сентября
ООО «Левит» — получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку исторической электростанции в центре Москвы — ООО «ГЭС-2», наряду с другими компаниями. ОАО «Мосэнерго» выставило 50% ООО «ГЭС-2» на торги, которые пройдут 5 сентября 2014. Начальная цена — 878 млн руб., заявки принимались до 29 августа.
Ну почему журналисты ВСЕГДА... повторюсь ВСЕГДА когда пишут об электростанциях вместо фотографий фотоэлектрических станций (которые производят электроэнергию от энергии Солнца) тулят фотографии тепловых (которые нагревают теплоноситель)
СД ОАО "СамараЭнерго" одобрил привлечение денежных средств у ОАО "Газпромбанк" (проверяйте информацию которую печатаете). По условиям договора ставка составит не более ** % годовых.