"Видеопрокат" и "Караоке" в майские праздники стали самыми востребованными сервисами среди абонентов Ростелекома в Самарской области. С 29 апреля по 9 мая пользователи "Интерактивного ТВ" посмотрели более 23 тысяч фильмов и сериалов и исполнили более 1800 песен.
Наибольший интерес в праздничные дни вызвали фильмы в категории "Прямо из кинотеатра" - новинки мирового и отечественного кино, которые становятся доступны в "Видеопрокате" практически сразу после премьерных показов на широких экранах. Самой рейтинговой лентой оказалась российская комедия "Я худею". Популярностью также пользовались "Джуманджи: Зов джунглей", "Жили-были", "Лед", "О чем говорят мужчины. Продолжение". Мультипликационные фильмы "Тачки-3", "Рапунцель: запутанная история" и "Босс-молокосос" стали хитами у юных телезрителей, не уступающих взрослой аудитории по активности пользования сервисом.
Наибольшее количество обращений к "Караоке" зафиксировано первого и шестого мая. Чаще всего абоненты "Интерактивного ТВ" исполняли песни "18 мне уже" ("Руки вверх"), "Батарейка" ("Жуки"), "Выпускной" (Баста), "Женщина, я не танцую" (A-Dessa), "Кукушка" (В.Цой).
"Интерактивное телевидение Ростелекома в выходные и праздничные дни традиционно становится центром досуга и развлечений. Это настоящий домашний кинотеатр, который объединяет гостей у телеэкрана. Смотреть можно и громкие премьеры, и классику отечественного и зарубежного кино. Фильм и время показа зрители выбирают сами. При этом ленту всегда можно поставить на паузу, чтобы спеть, например, "Караоке", а затем возобновить просмотр", - рассказал директор по работе с массовым сегментом макрорегионального филиала "Волга" ПАО "Ростелеком" Антон Назаровский.
Чтобы воспользоваться сервисами "Видеопрокат" и "Караоке", необходимо подключить "Интерактивное ТВ". Заявку можно оформить на сайте rt.ru, по телефону 8 800 1000 800 или в офисе продаж и обслуживания Ростелекома.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.