Количество предприятий Самарской области, подключивших с начала 2018 года решение "Быть в плюсе" от "Ростелекома", превысило тысячу. Наибольшей популярностью в пакете с высокоскоростным доступом в Интернет пользуются "Виртуальная АТС" и "СМС Реклама".
Предложение "Быть в плюсе" рассчитано на сегмент малого и среднего бизнеса. Оно включает в себя доступ в Интернет на скорости до 100 Мбит/с и цифровые сервисы на выбор с учетом индивидуальных задач клиентов: "Управляемый Wi-Fi", "Интерактивное телевидение для бизнеса", "Виртуальная АТС", "Видеонаблюдение" и "СМС Реклама".
Главный системный администратор агрохолдинга "Василина" Денис Воронин рассказал: "Наше предприятие — одно из крупнейших в регионе: более 200 тысяч гектаров пашни и 14 тысяч голов крупного рогатого скота. Управляют хозяйством более 20 удаленных друг от друга структурных подразделений. Организовать бесперебойную связь между офисами мы решили с помощью "Ростелекома". Интернет и виртуальная телефония появились в отделениях в Алексеевском, Большеглушицком, Большечерниговском, Кинельском, Красноярском и Сергиевском районах губернии, а также в Сызрани и Самаре. Дополнительного оборудования и прокладки кабелей для подключения услуг не потребовалось".
Основное преимущество решения "Быть в плюсе" — это предоставление индивидуального набора необходимых сервисов в одном пакете по единому счету. Выбирая способ передачи информации по цифровым каналам "Ростелекома", предприятие оптимизирует расходы на связь, получает возможность создать грамотную систему телекоммуникаций, задействовав минимальное количество собственных ресурсов. В предложение входит техническая поддержка, позволяющая получить консультацию или помощь специалиста в любое время суток.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?