В работе ГУ «Самара-АРИС» обнаружены огрехи

Счетная палата Самарской губернской думы обнаружила финансовые нарушения в работе областного государственного учреждения «Самара-АРИС». По мнению аудиторов, неэффективным расходом бюджетных средств ГУ нанесло областной казне многомиллионный ущерб. Руководство госучреждения считает вывод Счетной палаты не вполне обоснованным.

Депутаты Самарской губернской думы недовольны работой ГУ «Самара-АРИС». Депутаты Самарской губернской думы недовольны работой ГУ «Самара-АРИС».
Фото:

Подсчитали траты
Основной задачей ОГУ «Самара-АРИС» является оказание информационно-консультационных услуг в сфере АПК. Учреждение в течение последних лет выполняло эту задачу на деньги федерального и областного бюджетов, а также на средства из внебюджетных источников.
Общий объем финансирования ОГУ в 2008 году составил 32,6 млн рублей, в 2009 году - 40,5 млн рублей. При этом из областного бюджета на деятельность госучреждения в 2008 году было перечислено 14,6 млн рублей, в 2009 году - 15,86 млн. В 2010 году «Самара-АРИС» на 100% финансируется из регионального бюджета. 

Бюджетная организация не берет в штат молодых специалистов узкого профиля, при этом фактически распределяя деньги между «своими» экономистами и бухгалтерами.

Как сообщила аудитор Счетной палаты Самарской губернской думы Наталья Самсонова, в начале 2010 года депутаты областного парламента инициировали проверку ОГУ «Самара-АРИС» на предмет эффективности и целевого использования средств областного бюджета в 2008-2010 годах.
По ее результатам коллегией контролирующего ведомства в мае этого года в адрес руководства учреждения было направлено представление о выявленных финансовых нарушениях.
Например, аудиторы палаты посчитали, что госучреждение неэффективно использовало в общей сложности 3,415 млн рублей, потраченных ОГУ «Самара-АРИС» на содержание ряда межрайонных информцентров. Кроме того, специалисты Счетной палаты обнаружили, что, несмотря на сокращение штатов с 178 до 76 единиц, в 2009 году расходы на зарплаты сотрудников ОГУ увеличились на 48,3 % и превысили 13 млн рублей. Эти выплаты производились, в основном (84,9%) из средств областного бюджета.
Аудиторы также посчитали нарушением федерального законодательства то, что ОГУ, являясь подрядчиком по государственным контрактам, заключенным с региональным Минсельхозом, привлекало субподрядные организации для выполнения этих работ без соблюдения установленных законом процедур. По подсчетам палаты, таким образом «Самара-АРИС» потратил 14,59 млн рублей из областного бюджета.
К барьеру
Первый заместитель председателя Самарской губернской думы Галина Светкина, комментируя отчет Счетной палаты по деятельности ОГУ «Самара-АРИС», заявила: «Мы говорим об инновационном развитии, о том, что в АПК должны идти перспективные специалисты, выделяем на это средства, а бюджетная организация не берет в штат молодых специалистов узкого профиля, при этом фактически распределяя деньги между «своими» экономистами и бухгалтерами. Завышая при этом фонд оплаты труда. Государственные заказы, ориентированные на повышения эффективности самарского агропрома в целом, также распределяются фактически между «своими» в нарушении всяческих правовых норм».
Директор ОГУ «Самара-АРИС» Александр Макаров изложил свою позицию: «По вопросу нарушения Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» на сумму 14,594 млн рублей сообщаем, что Госфинконтроль не усмотрел в наших действиях признаков нарушения данного законодательства, о чем и сообщил в своем письме от 25.06.2010 №8-12/137. Учреждение считает не вполне обоснованным вывод Счетной палаты о неэффективном расходовании средств областного бюджета в 2008-2010 годах в размере 3,415 млн рублей на содержание МИКЦ, поскольку он не подкреплен законодательно, ведь само понятие «эффективное использование бюджетных средств» действующим бюджетным законодательством не определено, методики или критерии определения эффективности использования бюджетных средств нормативно не установлены. Более того, вывод о неэффективности отдельных МИКЦ основывается только на основании одного лишь количественного показателя консультационных услуг без всякой увязки с их качественными и другими характеристиками».
По решению комитета сельского хозяйства и продовольствия Самарской губернской думы, «Самара-АРИС» должна дать официальный ответ по претензиям, изложенным Счетной палатой, к 1 октября.

Предприятие «Самара - аграрная российская информационная система» создано в 1997 году в рамках международного проекта АРИС. В 2003 году областное государственное учреждение «Самара-АРИС» распоряжением губернатора передано в введение министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. В структуру предприятия входят головной офис в Самаре, расположенный в здании Минсельхоза, и восемь межрайонных информационно-консультационных центров в сельских районах области. Информационные и издательские ресурсы ГУ включают журнал «Агро-Информ», сайт www.samara-apk.ru, видео-студию законченного цикла и мини-типографию.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 30 сентября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3