Прокачать навыки художника, побродить с экскурсией по этажам векового здания, случайно выиграть билеты на спектакль и провести музыкальный вечер под ритмы бразильских барабанов - такие возможности 18 августа подарила самарцам пешеходная улица Куйбышева.
Уже по традиции, в выходные на ул. Куйбышева проходит культмассовка. Библиотеки и музеи соревнуются между собой, предлагая самарцам занимательный досуг. К примеру, в эту субботу на одной из локаций горожан приглашали научиться делать художественные наброски.
В роли организаторов проекта "Музейный скетч" выступили сотрудники Художественного музея. Темой вечера стала "История дома на Дворянской" - того самого, в котором сегодня размещен музей. За символическую плату желающим провели экскурсию по зданию, возведенному в конце XIX века. Это сделал сотрудник учреждения Ярослав Гончаров.
Затем второй экскурсовод Дарья Агаркова предложила сделать наброски отреставрированного недавно фасада музея. Желающих испытать себя в качестве художника (а их собралось больше дюжины) разместили на приготовленных заранее стульях и выдали "рабочий инвентарь" - планшеты и карандаши.
"Скетч - набросок, быстрая зарисовка, иногда не совсем академичная, с юмором. Это направление на мастер-классе могут освоить даже люди, не имеющие никакого отношения к рисованию", - сообщила Дарья Агаркова.
Несмотря на то что мероприятие проходит уже третьи выходные, на улицу его перенесли впервые. Руководитель центра музейной педагогики и детского творчества Оксана Игнашова рассказала, как повлиял на Художественный музей статус "пешеходной" улицы.
"Изменилась атмосфера: увеличился поток людей, в том числе иностранцев, которые заглядывают к нам. Также приятно, что есть возможность проводить пленэры. Словом, нам нравится", - констатировала она.
Кстати, в воскресенье, 19 числа, музей проведет занятие по теме "Рабочий и колхозница". Участников познакомят с уменьшенной копией скульптуры Мухиной и предложат зарисовать легендарную заставку студии "Мосфильм". А на 26 августа запланирован "Арт-шаг в авангард". На нем посетители познакомятся с работами лауреатов "Поволжских сезонов Александра Васильева", послушают лекции искусствоведа и примут участие в мастер-классе по авангарду.
Любителей книг, решивших в тот вечер прогуляться по ул. Куйбышева, привлекла к себе другая локация. Рядом со зданием Главпочтамта развернула бурную деятельность Самарская областная библиотека. Организаторы действа презентовали пять отделов: искусствоведческий, краеведческий, патентный, читальный и межбиблиотечный абонемент.
Посетители могли безвозмездно взять любую понравившуюся книгу себе домой, а особо эрудированные удостоились бесплатных пригласительных билетов на спектакли театра "Город".
"На улице мы проводим презентацию впервые. Это позволило расширить наши возможности. Люди, наконец, вспомнили, что в городе есть библиотеки, их можно посещать и это абсолютно бесплатно!" - рассказала менеджер научно-методического отдела Светлана Ямлиханова.
А 20-летняя студентка СФ МГПУ Анастасия Москвитина, не скрывая радости, поделилась впечатлениями от завоеванных билетов в театр: "Мы участвовали в двух викторинах - краеведческой и патентной, где спрашивали про первооткрывателей, запатентовавших свои изобретения. Вопросы второй оказались для меня легки - я люблю Discovery Channel, National geographic. А на спектакль "Наш класс", кстати, хотела попасть очень давно, но все случая не подворачивалось. А тут по чистой случайности проходила мимо и так удачно попала на эту площадку. Да и вообще рада, что улица Куйбышева стала пешеходной. Тут можно отлично провести время и воспользоваться массой возможностей, особенно по выходным".
Здесь же, поблизости, разместился филиал детской библиотеки. Юное поколение могло не только ознакомиться с ассортиментом здания, но и забрать любую понравившуюся книгу. В свою очередь, областная библиотека для слепых и публичная библиотека организовали совместную зону. Незрячие самарцы могли принять участие в тактильных играх, аудио-викторинах и других занятных конкурсах.
Чуть позже в сквере "Три вяза" централизованная система детских библиотек Самары собрала десятки желающих поучаствовать в интерактиве "На литературной волне". Публика с азартом выкрикивала ответы на вопросы викторин и загадок, а подростки попробовали свои силы в мастер-классе по изготовлению вертушек.
Завершился насыщенный вечер выступлениями самарских групп и танцевальных коллективов.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????