16 лет назад СПК "Луч" начиналось с 200 га земли, двух тракторов, одного старенького комбайна и огромного желания руководителя не подвести тех, кто поверил в него. Сегодня это крепкое хозяйство справляется не только со своими задачами, но и помогает сельчанам.
Лето нынче выдалось сухое и жаркое. На иных полях, граничащих с лесополосами, метрах в пятидесяти все посохло: деревья влагу забрали. Но это для степных мест Хворостянского района не редкость. "Первый сев хорошо прошел. Мы начали с ранних зерновых числа 12–15 мая, — рассказывает руководитель СПК "Луч" Сергей Никонов. — Отсеялись вовремя стерневым методом без предварительной культивации". Такая почвозащитная система земледелия позволяет заложить семена во влажную почву. "Забороновали пары, выгнали на поле стерневую сеялку, которая одновременно и сорняки подрезает, и гранулированные удобрения вносит, и прикатывает каждый рядок. Потом еще разок прошлись — прикатали понадежней, — продолжает Сергей Никонов, — гербицидом обработали, листовую подкормку дали. Сегодня ячмень стоит хороший".
Как и в предыдущие 15 лет, основную ставку хозяйство сделало на озимые. Они в наших засушливых степях всегда аграриев выручают. К привычным культурам, которые засеяли на 2200 га, — пшенице, ржи, ячменю — в этом году добавили овес. Ученые относят его к числу сидератов, восстанавливающих истощенную почву. Он обогащает ее питательными веществами, аэрирует, глушит сорняки и, главное, — успешно борется с корневой гнилью. "Подсолнечник после овса получается отличного качества, — говорит Сергей Евгеньевич, — а если откалибровать его, то можно взять хорошую цену за урожай".
Что касается семян, то опытный аграрий давно понял, что экономить на них не получится: так и без урожая недолго остаться. Вот и в этом году взял у безенчукских семеноводов 10 тонн элиты — ячмень, озимую пшеницу. Остальной семенной материал был свой — первой и второй репродукции. Зарубежные гибриды тоже пробовал сеять. "Они чем-то обрабатывают семена, и заразиха к подсолнечнику не пристает. Но цена за посевную единицу такого гибрида кусается — 9-12 тысяч рублей, — сетует аграрий. — Хороший урожай от зарубежного гибрида без дополнительных трудозатрат при наших засухах не получить. А наши гибриды к засухе устойчивы". Вот и получается, что верный способ снизить риски — использовать семена разных производителей. "В этом году наши гибриды и против заразихи выстояли. До последнего дождя, что был дней десять назад, я думал, что вообще ничего не поднимется, — признается Сергей Евгеньевич. — Сейчас на душе стало поспокойнее".
По прошлому году урожай получили очень хороший, но толку от этого никакого, потому что рентабельность из-за низких цен на зерно уменьшилась, считай, вдвое. Так что пришлось покрутиться, чтобы к этой уборочной подготовиться. В прошлом году купили комбайн, в этом — сеялку, культиватор. Собираются "Кировец" брать. "С получением льготных кредитов — беда. Очень уж сложное оформление, — говорит Сергей Никонов. — Хорошо, что в Россельхозбанке работают такие специалисты как Андрей Линкер и Наталья Лаугина". Хозяйство планирует приобретать энергонасыщенную, широкозахватную, многооперационную технику, увеличивать площади, добавлять культуры, поэтому без кредитов не обойтись.
Сельская жизнь одной работой не заканчивается: за решением своих бытовых проблем односельчане идут к Никонову. Кому септик откачать, кому мусор вывезти. Зимой его техника дороги в селе чистит. "Социалка на таких фермерских хозяйствах и держится, — считает руководитель сельхозуправления Хворостянского района Александр Власов. — Они наши, местные, потому и на просьбы отзываются, что радеют за родное село". Местная власть такое отношение к людям ценит и фермеров вниманием не обходит. "Иной раз бьешься, бьешься, а глава приедет, поделишься с ним своими проблемами — и на душе легче. Потому что чувствуешь, что не один".
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член