В 2018 году за помощью после укусов животных обратились 6,6 тыс. самарцев

Ежегодно в Самарской области за антирабической помощью (иммунизацией против бешенства) обращается около 10 тыс. человек, сообщает Роспотребнадзор по Самарской области.

За истекший период 2018 г. по поводу различных повреждений, полученных от животных в учреждения здравоохранения Самарской области обратилось порядка 6,6 тыс. пострадавших, в том числе детей до 14 лет - около 1,7 тысяч.

Более 95% укусов пришлось на долю собак и кошек, в том числе безнадзорных – 42,3%. Удельный вес укусов дикими животными составил 3,8%, сельскохозяйственными животными – 1%.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания. Бешенство поражает домашних и диких животных и птиц и передается другим животным и людям при укусах, царапинах или же облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек. Инкубационный период длится от семи дней до года (чаще один-три месяца). Специалисты выделяют три стадии заболевания: I — начальную (депрессии), II — возбуждения и III — параличей. Смерть больного наступает через 12-20 часов после начала параличей. Как правило, после появления клинических симптомов спасти больных не удается.

Для человека наиболее опасны укусы диких животных, в том числе бродячих собак в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.

До сих пор единственным средством помощи покусанным людям является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ. Поэтому, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) необходимо обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара. Курс вакцинации состоит из шести инъекций: первая прививка делается в день обращения, а затем на третий, седьмой, 14-й, 30-й, 90-й дни. Чрезвычайно важно знать, что начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.

Эффективным профилактическим средством защиты от бешенства является промывание раны или места контакта мылом и водой, моющим средством с последующей обработкой краев раны этанолом или водным раствором йода. Однако при укусе (или другом повреждении) в любом случае необходимо срочно обратиться в учреждение здравоохранения.

Последние комментарии

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Светлана Сергеевна 16 июля 2021 09:06 В Самарской области в 10 раз выросло число желающих привиться от COVID-19

Сестра работает в медицине и говорит что сейчас очень многие обращаются к ней с вопросами о вакцинации и будущей беременности. Ходят же всякие слухи не хорошие. И я сама спрашивала когда не знала ставить прививку или нет. А ей я доверяю. Врач она отличный, проходила Профессиональная переподготовка акушеров

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4