Выборы депутатов Самарской губернской думы могут перенести на декабрь 2011 года

В Самарской губернской думы сейчас активно обсуждается тема сокращения срока полномочий действующего созыва областного парламента. Поскольку на федеральном уровне рассматривается необходимость унификации всех избирательных кампаний, кроме президентской. Если соответствующий закон будет принят, то выборы в губернскую думу состоятся не в марте 2012 года, а в декабре 2011 года.

Срок действия полномочий областных парламентариев может быть сокращен Срок действия полномочий областных парламентариев может быть сокращен
Фото:

Ищут срок
Тему сокращения срока полномочий депутатов Самарского областного парламента актуализировало обращение заксобрания Санкт-Петербурга. Депутаты из северной столицы внесли на рассмотрение Государственной думы предложение по внесению изменений в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его цель - продление или сокращение не более чем на один год сроков полномочий региональных парламентов для совмещения дня голосования с выборами депутатов Госдумы в декабре 2011 года. Сейчас закон разрешает переносить выборы в региональные парламенты в рамках одного календарного года для того, чтобы они попали на единый день голосования. Таким образом, если поправки будут приняты, то выборы в областные заксобрания, которые должны были пройти в марте 2012 года - одновременно с президентскими - будут смещены на декабрь 2011 года. В такой ситуации оказывается заксобрание Санкт-Петербурга. Также реформа затронет и Самарскую область и еще около десятка регионов. 

Необходимо возвращать строку «против всех» и порог явки.

Пока законопроект находится на рассмотрении профильного комитета Госдумы, который до 20 октября должен аккумулировать все замечания, отзывы и предложения по документу. «Инициатива петербургских депутатов сейчас серьезно обсуждается в федеральном парламенте. Пока неясно на какую дату лучше переносить выборы: на октябрь 2012 года в единый день голосования, либо на декабрь - для совмещения с выборами в Госдуму. Хотя логичнее региональные выборы совместить с выборами в федеральную думу», - сообщил «Времени» депутат Госдумы от Самарской области Анатолий Иванов. Его поддерживает и коллега Екатерина Кузьмичева: «Это неплохая инициатива. Выборы президента и депутатов должны проходить в разное время».
Председатель избирательной комиссии Самарской области Ольга Соломатина считает, что развести даты голосования было бы вполне логично, так как выборы главы государства — это избрание определенной личности, а парламентская кампания это, прежде всего, определение партийных приоритетов. «Перенос выборов выгоден для партий. Если выборы в губдуму наложатся на кампанию в Госдуму, депутаты будут пользоваться более широкой информационной поддержкой», - пояснила она.
Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Игорь Носков считает, что перенос выборов на декабрь 2011 года - не единственный вариант, который сейчас серьезно обсуждается. «Рассматривается еще октябрь 2011 года и 2012 года. Информация поступает из разных источников: как от депутатов Госдумы, так и от представителей высшего руководства партии, из администрации президента. Я считаю, что выборы в регионах лучше не совмещать с президентскими», - заявил он.

 

Просчитывают выгоды
В губернской думе, несмотря на угрозу сокращения полномочий, часть депутатов готова согласиться с решением Москвы. Председатель областного парламента Виктор Сазонов сообщил «Времени», что от Самарской области пока не запрашивали мнения по этому вопросу.
«Лично я за то, чтобы упорядочить выборный процесс. Если Госдума примет соответствующее изменение в законе, и выборы нового созыва губернской думы будут совмещены с кампанией в федеральный парламент в декабре 2011 года, срок полномочий действующего парламента сократится. Но я не вижу в этом никаких сложностей», - заявил спикер. Кроме того, он напомнил, что с подобной ситуацией губернская дума уже сталкивалась, правда в сторону продления сроков. Так полномочия третьего созыва были увеличены на 4 месяца, так как выборы запланированные на декабрь 2006 года были смещены на единый день голосования на март 2007 года.
Поддерживают Виктора Сазонова и ряд его заместителей. «Я считаю целесообразным перенос даты выборов, ведь полномочия сокращаются всего на 4 месяца», - говорит первый вице-спикер Галина Светкина. А вот вице-спикер Николай Мусаткин считает, что выборы президента можно совмещать только с кампанией одного уровня власти, например, с избирательной гонкой в Государственную думу: «Для нас было бы логичнее перенести выборы на октябрь 2012 года», - рассуждает он.
Председатель комитета по местному самоуправлению губдумы Николай Ренц отмечает, что в вопросе назначения даты выборов необходимо учитывать интересы избирателей. «Люди устают от выборов, если они идут на протяжении года-полутора, когда сначала выбирается муниципальная дума и глава города, потом региональный парламент и федеральные органы власти. Когда мы выбираем человека от которого больше, чем от какого-либо другого органа власти зависит жизнь в стране, то есть президента, то давайте на этих выборах и сконцентрируемся. А все остальные выборы совершенно спокойно можно проводить в один день», - предлагает свое видение ситуации депутат.
Представители политических фракций областного парламента придерживаются полярных мнений на эту тему. Часть считает, что для партий не выгодно совмещать выборы в региональные и федеральные парламенты. «Сдвигать выборы в губернскую думу на декабрь 2011 года я считаю нецелесообразным, потому что задачи, которые предстоит решать областной и Государственной думе совершенно разные», - заявил член фракции ЛДПР в губдуме Михаил Дегтярев.
«Мы на заседании фракции уже обсудили этот вопрос и однозначно высказались против переноса, - сообщил руководитель фракции КПРФ Виталий Минчук, - Для партии власти будет нелегко вести такую совмещенную предвыборную кампанию, а для других партий тем более! Конечно, при объединении дат явка избирателей повысится, но этого надо добиваться иным способом, демократизируя всю избирательную систему. Необходимо возвращать строку «против всех» и порог явки. Чтобы избиратель знал, что от его голоса на выборах действительно многое зависит».
В случае, если уже в этом году поправки по совмещению выборов в федеральный закон будут приняты, свое решение официально предстоит высказать и депутатам губдумы. Для этого им предстоит внести изменения в областное выборное законодательство.

Источник: газета "Время", 4 октября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31