В четверг, 14 марта, в Москве заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова вручила премию правительства России в области науки и техники председателю Самарской губернской думы, академику РАН, ректору Самарского государственного медицинского университета Геннадию Котельникову, сообщает пресс-служба губдумы.
Группа ученых под руководством Геннадия Котельникова отмечена за разработку, промышленное производство и масштабное внедрение полного спектра отечественных препаратов рекомбинантных факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии. По отзывам медицинского сообщества, самарские ученые совершили настоящий прорыв в лечении сложнейшего заболевания крови.
Уникальные препараты, синтезированные и прошедшие клинические испытания на базе клиник СамГМУ, уже позволили спасти сотни жизней больных гемофилией, провести им сложные операции (что раньше было невозможно) и снизить процент инвалидности среди больных гемофилией.
По словам Геннадия Котельникова, работа по синтезу и апробации препаратов велась шесть лет. 128 пациентов (большинство из них дети и молодые люди) были успешно прооперированы.
"Препарат уже запущен в производство и используется во всех регионах России. Это колоссальный рывок, мы доказали, что гемофилия победима", - подчеркнул Геннадий Котельников.
Отметим, что Геннадий Котельников стал лауреатом премии правительства РФ уже в третий раз. В России лишь четыре человека - трижды лауреаты этой премии.
Последние комментарии
Все уже давно попилено и вычищено …..
Когда я смогу на свою пенсию по инвалидности в 15000 р нормально жить росли коммуналки остаётся 4700р когда все депутаты и бизнесмены нажуться деньгами наконец и дадите хот как то жить людям и мы услышим о проекте достойная пенсия
А я не согласен. Мне вообще это не нравится. Запрещаю.
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru