"Ростелеком" завершил работы по подготовке объектов связи Самарской области к весеннему паводку. Готовность подразделений по эксплуатации и ремонту сооружений связи к ведению аварийно-восстановительных работ на территории региона проверена в ходе штабной тренировки, в которой приняли участие около 160 человек.
К началу паводкового периода специалисты компании создали запас электрооборудования и горюче-смазочных материалов для резервных источников электроснабжения объектов связи и проверили работоспособность дизель-генераторов.
Директор Самарского филиала компании "Ростелеком" Владимир Басков: "В этом году паводок может начаться уже в последних числах марта. Метеорологи предупреждают о рекордно высоких значениях скопившихся осадков, поэтому уже сейчас мы завершили весь комплекс профилактических мероприятий. К проведению аварийно-восстановительных работ подготовлены подразделения филиала общей численностью около 600 человек".
По вопросам прогнозирования паводковой ситуации "Ростелеком" взаимодействует с местными паводковыми комиссиями и органами МЧС России. Для координации действий при ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций установлены контакты с командованием войсковых частей, линии и сооружения связи которых находятся на эксплуатационно-техническом обслуживании.
Метеорологические службы Самарской области прогнозируют подтопление на реке Большой Кинель в Кинельском районе, которое может затронуть Кинель, Отрадный и окрестные села. Уровень воды может подняться в реках Большой Черемшан, Сок и Кондурча в Кошкинском, Сергиевском, Камышлинском, Красноярском и Челно-Вершинском районах. В местах возможного затопления сотрудники технических служб регулярно проводят тщательное обследование состояния кабельных сооружений.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?