О медицине для человека, о сохранении традиций и внедрении инноваций во врачебной практике, о новых этапах развития медицинского образования в Самарском регионе мы говорили с председателем Самарского регионального отделения Российского общества хирургов, директором Института профессионального образования - проректором по лечебной работе СамГМУ, заведующим клиникой хирургии СОКБ им. В.Д.Середавина, главным хирургом Самарской области Евгением Корымасовым.
- Евгений Анатольевич, у вас впечатляющая научная и врачебная биография. За плечами такой опыт, что, казалось бы, вы знаете все о профессии хирурга. А часто повседневность в работе приносит вам настоящие открытия?
- Вопрос философский. С одной стороны, слава Богу, ежедневная работа не так часто приносит открытия. Ведь открытие - это о чем-то экстремальном. Парадоксально, но хирурги весьма консервативны в плане открытий: им не хочется "экстрима", потому что это всегда экстренная ситуация для здоровья пациента, проверка его организма на жизнеспособность. С другой стороны, каждый человек неповторим и каждая операция - всегда немного своего рода "внутреннее открытие" врача, часть новой человеческой истории.
- У вас блестящая плеяда учеников, доктора и кандидаты наук, настоящие, верные своему делу хирурги. Сейчас много говорят об институте наставничества - явлении, без которого невозможно продолжение врачебного дела. А что для вас подлинное наставничество?
- Уверен, наставничество в медицине необходимо. Мной за годы работы подготовлены три доктора и 11 кандидатов медицинских наук. Каждым из них горжусь, о каждом помню. Каждый хирург расскажет, как на заре его врачебной практики в операционной "за спиной" стоял старший товарищ и подсказывал, что делать. Мы помним, как опытный помощник брал твою руку в свою, а в тяжелый момент операции отодвигал тебя от стола со словами: "Дай-ка, я тут вместо тебя сам сделаю". Если вдруг послеоперационный период протекал негладко и шеф спрашивал: "Кто оперировал?", то наставник называл себя. Это было заботой и защитой и дорогого стоило. Сейчас немного другое время: в некоторых разделах хирургии не принято делиться профессиональными секретами в связи с конкуренцией. Но классические каноны наставничества нужно сохранять, и мы должны опекать наших учеников. И здесь примером для нас является наш ректор - академик РАН Геннадий Петрович Котельников, который в марте 2018 года получил из рук президента РФ Владимира Владимировича Путина знак отличия "За наставничество" №001. Геннадий Петрович - настоящий Учитель. С большой буквы.
- Вы часто вспоминаете лучшие уроки ваших учителей? Без чего вам трудно было бы состояться?
- У меня по жизни два учителя хирургии - профессор Георгий Львович Ратнер и профессор Виктор Николаевич Чернышев. Говорю откровенно, не проходит и дня, чтобы я не вспомнил своих учителей и их уроки. Да, хирургия изменилась. Но принципиальные подходы остались незыблемыми. И это правильно. Любая новая непроверенная технология - это чья-то жизнь. Иногда приходится слышать от обывателей: "Врач должен любить больного". Мои учителя на это отвечали: "На всех больных любви одного врача не хватит. Хирург не должен умирать с каждым своим погибающим пациентом". К больному человеку надо относиться с состраданием, сочувствием и уважением, как хотел бы, чтобы относились и к тебе самому. Я стараюсь следовать этому принципу. И это - главный урок, сделавший меня профессионалом.
- Наше время - период постоянных внедрений нового, порой хаотический, рискованный, требующий динамики и быстрых решений. Что для вас значат инновации в медицине и в образовании?
- Инновации в медицине позволяют сегодня спасти миллионы больных, которые ранее были неизлечимы. Инновации в образовании помогают нашим выпускникам соответствовать вызовам времени. Нужно лишь, чтобы первоосновой внедрения этих инноваций оставались личность и профессионализм. Сейчас много говорят о дистанционных технологиях. Я считаю, что обучить врача может только реальный врач, педагог, ученый. Только живое слово человека, правильно поставленная учителем рука всегда формировали и должны формировать будущего специалиста. Инновации должны быть отработаны и проверены в экспериментальной лаборатории и только потом внедрены. Инновационные авторские педагогические технологии, практики, мастерские, лаборатории - требование информационной эпохи.
- Сохранение традиций в образовании - это архаизм, необходимость или нечто большее, чем просто приверженность привычным правилам? Где разумная грань между "классикой" и ее современным прочтением? Каким вы видите мудрое сочетание традиций и инноваций в СамГМУ?
- В наше время к традициям относятся, как к чему-то надоевшему и набившему оскомину. Но в медицинском образовании традиции важны. Подумайте сами: разве что-то изменилось в технологиях перкуссии и пальпации внутренних органов, основоположниками которых были наши предшественники с XVII века? И такие примеры - сплошь и рядом. А современное поколение студентов, кстати, стало плохо воспроизводить эти практические навыки, считая, что видеоролики в YouTube могут заменить преподавателя. Любой разумный руководитель в вузе должен гарантировать сохранение крепких традиций классического университетского медицинского образования. И старшее поколение преподавателей должно быть спокойно и уверено: все лучшее, что достигнуто и наработано нашими учителями, будет сохранено.
- Нынешние студенты СамГМУ - они какие? За что вы их любите? Какую медицину они способны создать?
- Если сказать одним словом, то сегодняшние студенты - другие. Я 14 лет проработал на "студенческой" хирургической кафедре (кафедре факультетской хирургии), и мне очень нравилось общение со студентами 4 курса. Нравились их способность "жить" хирургией, жизнелюбие, непосредственность. Поэтому когда я перешел на кафедру хирургии ИПО, то, конечно же, скучал по студентам. Но преподавать врачам-хирургам тоже чрезвычайно интересно. Да и приходящие на кафедру ординаторы - это фактически вчерашние шестикурсники. Мои студенты, ординаторы и врачи-хирурги - самые профессионально мотивированные. А если у врачей есть мотивация, то будет и достойная медицина.
- Решение баллотироваться на пост ректора СамГМУ было сложным? Вы - блестящий хирург и ученый, человек, состоявшийся в профессии и в науке целиком. Почему вы решили направить свои силы на развитие университета?
- Решение было непростым. Я опасался ухода на второй план моей хирургической практики, сокращения времени на работу в должности главного хирурга Самарской области, председателя Самарского регионального отделения Российского общества хирургов. За то, кем я стал в жизни, я благодарен родителям и университету. Родители дали душу и совесть, университет сформировал из меня врача, педагога, ученого. Я горжусь тем, что получил образование в нашем университете, и хочу, чтобы последующие поколения выпускников тоже гордились им. Все свои знания и опыт я хотел бы передать своим последователям, студентам, ординаторам, коллегам, сотрудникам. Конечно же, обычная благодарность всегда может быть выражена в честном и добросовестном труде на благо вуза и сотрудников, в меценатстве, в конце концов. Но свое предназначение я вижу не только на уровне возглавляемого сейчас Института профессионального образования. Я четко себе представляю векторы развития и роста университета в современных условиях "образования будущего" в целом. Я хотел бы реализовать стратегию нового медицинского университета, в центре которого находится человек. Бурный технократицизм, столь важный и, безусловно, нужный в наше время, отодвинул на второй план человека, для которого он, собственно говоря, и предназначался. И это особенно важно в медицинском образовании, медицинской науке и здравоохранении. Мы должны гордиться нашим университетом и его единой корпоративной идеей. Наш университет должен войти в десятку лучших университетов страны и в пятерку ведущих медицинских вузов России. У нас есть для этого все возможности.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас