Международное агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг ООО "Т2 РТК Холдинг" до уровня ВB и улучшило прогноз до "позитивного". Компания стала единственным оператором на российском телеком-рынке, чей кредитный рейтинг Fitch Ratings повысило сразу на две ступени, а также одним из двух игроков в отрасли в 2019 году в России, получивших позитивный прогноз.
Одним из ключевых факторов повышения рейтинга Tele2 стало увеличение доли рынка по выручке от услуг мобильной связи — на 5 п.п. по итогам 2018 года в сравнении с 2014 годом. Аналитики Fitch Ratings отмечают, что Tele2 устойчиво опережает сопоставимые компании по увеличению доли рынка.
Повышение рейтинга дополнительно обусловлено снижением долговой нагрузки компании. Отношение долга Tele2 к FFO до чистых процентных платежей по итогам 2018 года сократилось до 3,3х (против 4,7х годом ранее). Fitch Ratings допускает возможность улучшения данного показателя до уровня ниже 3х в 2020 году.
Аналитики Fitch Ratings оценивают выход оператора в новые регионы, включая Москву, как успешный. Кроме того, они обращают внимание на положительный свободный денежный поток Tele2 и ожидают его сохранения. Благодаря этим факторам Fitch Ratings прогнозирует дальнейшее увеличение показателя рентабельности EBITDA и повышение доходности бизнеса Tele2.
Кроме того, аналитики Fitch Ratings отметили преимущества стратегического партнерства с "Ростелекомом". Tele2 пользуется доступом к инфраструктуре компании, что позволяет оператору существенно экономить на операционных расходах.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?