В Самарской городской думе представлены шесть групп влияния

Самарская городская дума по итогам выборов перекроена на 75%: свои мандаты смогли сохранить только 9 депутатов из 35. В парламенте не осталось ни одного политического «зубра»-долгожителя: наиболее сильные из них - Алла Демина, Михаил Анисимов, а также бывший спикер гордумы Виталий Ильин были сняты задолго до дня голосования. На смену им пришли депутаты, которые до избирательной кампании не вели бурной публичной деятельности.

Александр Фетисов сумел провести в гордуму Самары максимальное количество лояльных ему депутатов Александр Фетисов сумел провести в гордуму Самары максимальное количество лояльных ему депутатов
Фото:

Расклад сил в новом созыве городской думы изменился кардинально. На смену  финансово-промышленным группам, так называемой "Антанте" - СОКу, "Волгопромгазу" и "Волгабурмашу"- пришли в основном высокопоставленные партийные функционеры и крупный бизнес.

Муниципальный парламент поделили между собой шесть групп влияния. Однако ни одна из них не имеет контрольного пакета голосов, а это значит, что элитам, имеющих своих представителей в думе, для лоббирования тех или иных решений придется договариваться. Получится ли у них смирить свои амбиции и работать в одной узде - станет понятно уже в ближайшее время. Пока же новоизбранные депутаты, пожелавшие остаться неназванными, подвергают идею сплоченной работы депутатов  большому сомнению. 

Именно областное правительство и будет определять политику и руководства думы, и всего парламента.

Наибольшее количество депутатов в городскую думу удалось провести замсекретарю регполисовета "Единой России" Александру Фетисову. Именно он в избирательном штабе "Единой России" курировал выборы в муниципальный парламент и во многом формировал списки кандидатов. Кроме того, ряд кандидатов, лояльных Фетисову, шли под флагами фонда "Добрые вести", который, собственно, он и возглавляет. В целом по итогам кропотливой работы он может рассчитывать в думе на лояльность по меньшей мере восьми депутатов, а если будет избран на пост спикера, то влияние его «на умы» народных избранников увеличится.
Вторым по степени влияния на городскую думу неожиданно для многих экспертов стал владелец группы "Мико" Александр Милеев. Будучи "идейным вдохновителем" общественного движения "За Самару!", созданного еще в 2009 году под выборы в думу, он смог провести в парламент шесть человек - как тех, кто шел под брендом движения, так и тех, кто оперативно перешел под знамена "Справедливой России" и "Единой России".
Выделяется на этом фоне и группа депутата губернской думы Олега Борисова, который методично и скрупулезно сколачивал команду на выборы из депутатов четвертого созыва, а также из лояльных ему помощников по областному парламенту. Итог Борисова - "фракция" из 4 депутатов, на которую он всегда может рассчитывать.
А вот "Волгопромгаз", игравший в предыдущем созыве одну из ключевых ролей и имевший солидное представительно депутатов, по итогам кампании смог провести лишь четырех человек.
Из групп влияния следует также выделить и областное правительство. При поддержке «белого дома» в думу прошли лишь два кандидата, но в данном случае количественный показатель не сопоставляется со степенью влияния областной власти. Как пояснили сайту источники в регполитсовете партии ЕР, именно областное правительство и будет определять политику и руководства думы, и всего парламента.
Еще одной заметной группой влияния в заксобрании обещает стать "фракция" политических новичков - а именно, компания "Самаратрансгаз", которая "разложила яйца в разные корзины" и провела под заменами "Справедливой России" и "Единой России" трех человек.
Что же касается влияния на муниципальный парламента пока еще действующего мэра Виктора Тархова, то из семи эсеров, присягавших градоначальнику, большая часть может пересмотреть свои политические взгляды и перейти на сторону победителей. Движения в эту сторону уже начались - бывшие сторонники Виктора Тархова недолго сохраняли ему верность и начали поглядывать в сторону фракции "Единая Россия". В частности, в ее рядах скоро окажется депутат Владислав Широчин.

Группы влияния в Самарской городской думе

  • Александр Фетисов, заместитель секретаря регполитсовета «Единой России»

      

    1. Округ №1 Александр Фетисов, "Единая Россия"

    2. Округ №6 Вячеслав Кузин, "Единая Россия" (ООО "Коммерческий Волжский социальный банк", советник председателя правления по экономической безопасности)

    3. Округ №13 Вячеслав Гришин, "Единая Россия" (ООО "Новый Эдем", генеральный директор)

    4. Округ №17 Александр Сачков, "Единая Россия" (государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Самарский учебный центр Федеральной противопожарной службы", заместитель начальника)

    5. Округ №21 Татьяна Братчикова, "Единая Россия" (Нотариальная Палата Самарской области, нотариус)

    6. Округ №25 Андрей Мастерков, "Единая Россия" (Самарская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, председатель)

    7. Округ №27 Владимир Сюсин, "Единая Россия" (ООО "Триумф", заместитель директора)

    8. Округ №33 Людмила Аксенова, "Единая Россия" (единая первичная профсоюзная организация "Электрощит", председатель профкома)

     

  • Александр Милеев, владелец группы «Мико»

      

    1. Округ №12 Наталья Михайлова, "Единая Россия" (ООО "За Самару", заместитель директора по организационным вопросам)

    2. Округ №14 Вячеслав Дормидонтов, "Единая Россия" (ООО "За Самару", заместитель директора по финансовым вопросам)

    3. Округ №16 Анатолий Кумановский, "Единая Россия" (ООО "За Самару", заместитель директора по правовым вопросам)

    4. Округ №18 Александр Гусев, "Единая Россия" (Самарский филиал учреждения Российской академии наук Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН, старший научный сотрудник)

    5. Округ №30 Владислав Широчин, "Справедливая Россия" (ООО "ТПК"МИКО", заместитель директора)

    6. Округ №32 Олег Комаров, самовыдвижение (депутат думы городского округа Самара)

  • АДС «Волгопромгаз»

     

    1. Округ №4 Михаил Куцев, "Единая Россия" (ООО "Самарская региональная компания по реализации газа" (ООО "Самарарегионгаз"), заместитель генерального директора по общим вопросам)

    2. Округ №5 Дмитрий Сурьянинов, "Единая Россия" (ООО "Медиа-Самара", генеральный директор)

    3. Округ №10 Сергей Алехин, "Единая Россия" (ЗАО "Предприятие тепловых сетей", генеральный директор)

    4. Округ №26 Василий Рогожников, "Единая Россия" (первичная профсоюзная организация ОАО "Самарский металлургический завод", председатель профсоюзного комитета)

  • Олег Борисов, депутат Самарской губернской думы

     

    1. Округ №2 Светлана Бескоровайная, "Единая Россия" (ООО "КОМФОРТ", финансовый директор)

    2. Округ №3 Николай Скобеев, "Единая Россия" (Самарская губернская дума, начальник отдела комитета по промышленности, связи и торговле)

    3. Округ №11 Владимир Иванов, "Единая Россия" (попечительский совет Самарской региональной общественной благотворительной организации социальной поддержки и защиты граждан, заместитель председателя)

    4. Округ №15 Вера Попова, "Единая Россия" (Самарская губернская дума, консультант)

  • Виктор Тархов, мэр Самары

     

    1. Округ №7 Сергей Арсентьев, "Справедливая Россия" (администрация городского округа Самара, первый заместитель главы г.о.Самара)

    2. Округ №9 Алексей Дегтев, "Справедливая Россия" (МОУ СОШ N58 г. Самара, директор)

    3. Округ №20 Лидия Федосеева, "Справедливая Россия" (ММУ "Городская клиническая поликлиника N15" Промышленного района Самары, главный врач, депутат думы городского округа Самара)

    4. Округ №34 Сергей Богданов, "Справедливая Россия" (ООО «Волгасталь Комплект», коммерческий директор)

  • ООО "Газпром трансгаз Самара"

     

    1. Округ №19 Елена Ширнина, "Справедливая Россия" (ООО "Газпром трансгаз Самара", заместитель начальника службы-руководитель группы по социальной политике службы по связям с общественностью и средствами массовой информации)

    2. Округ №23 Роман Степаненко, "Единая Россия" (ООО "ВолгаГазпроект", заместитель генерального директора)

    3. Округ №31 Василий Самсонов, "Единая Россия"(ООО "Газпром трансгаз Самара", помощник директора)

  • Правительство Самарской области

     

    1. Округ №28 Владимир Ягодкин, "Единая Россия" (ГОУ СПО "Самарский техникум промышленных технологий", директор)

    2. Округ №29 Анатолий Гриднев, "Единая Россия" (ГУДО "Центр социализации молодежи", директор)

  • ОАО «КНПЗ»

     

    1. Округ №35 Александр Карпяк, "Единая Россия" (ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод", генеральный директор)

  • Виктор Сазонов, спикер Самарской губернской думы

     

    1. Округ №24 Николай Митрянин, "Единая Россия" (Самарская губернская дума, помощник депутата)

  • Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы

     

    1. Округ №8 Максим Федоров, самовыдвижение (Самарская губернская дума, помощник депутата)

  • Виктор Воропаев, депутат Самарской губернской думы

     

    1. Округ № 22 Минахмет Халиуллов, "Единая Россия" (ООО "Приволжский производственный жилищно-ремонтный трест", генеральный директор

     

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31