Главой Кинеля вновь стала Галина Хабарова

14 октября из состава городской думы Кинеля нового созыва был избран мэр. Им стала член «Единой России» Галина Хабарова. За нее проголосовали 12 депутатов из 20, остальные отдали свои голоса единороссу Виктору Лаптеву. Хабарова уже выбиралась на пост мэра в 2008 году после ухода в отставку Юрия Савельева.

Лишь пять депутатов прошлого созыва гордумы Кинеля сохранили свои кресла, в их числе Иван Кокшев (в центре). Лишь пять депутатов прошлого созыва гордумы Кинеля сохранили свои кресла, в их числе Иван Кокшев (в центре).
Фото:

Зал заседаний городской думы Кинеля был переполнен. Помимо депутатов нового созыва, которые вчера впервые собрались в этом зале, присутствовали председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов и бывший мэр Кинеля Юрий Савельев.
Перед депутатами выступил председатель ТИК Александр Романцев. Он огласил результаты выборов и, зачитав решения об утверждении протоколов голосования по каждому избирательному округу, назвал имена новых депутатов. Отметим, что лишь пяти из 20 депутатов удалось сохранить свои кресла: Галине Хабаровой, Олегу Иванову, Ивану Кокшеву, Александру Петрову и Татьяне Биктеевой. Последняя даже пошутила в кулуарах: «Я депутат уже пятый созыв подряд и еще до этого несколько раз избиралась в советы народных депутатов. Меня, пожалуй, можно занести в Книгу рекордов Гиннесса». 

По уставу Кинеля с сити-менеджером договор заключается на срок полномочий представительного органа.

Из 20 депутатов в думу прошли 12 членов «Единой России», по одному - от КПРФ и ЛДПР, пять - от «Справедливой России» и один беспартийный самовыдвиженец. Добавим, что по многим округам разрыв между претендентами был минимальным, и порой все решали несколько голосов. Например, в третьем избирательном округе Валерий Кочергин из КПРФ отстал от Олега Иванова всего на один голос.
Соперники - однопартийцы
После создания группы для контроля за соблюдением регламента работы городской думы и принятия решения о создании фракции «Единой России» депутаты перешли к главному вопросу повестки дня - избранию нового мэра из своего состава.
С предложениями по кандидатурам на пост главы города выступили руководитель фракции «Единой России» Александр Петров и Татьяна Биктеева. Единоросс от лица партии власти заявил о выдвижении Галины Хабаровой. Татьяна Биктеева, избранная от  «Справедливой России», предложила на эту должность члена «Единой России» Виктора Лаптева. После этого в зале повисла напряженная тишина, некоторые депутаты заерзали на стульях, а Лаптев с вызовом посмотрел на коллег. Несмотря на то, что в минувшую среду кандидатура Хабаровой была согласована политсоветом регионального отделения «Единой России», Лаптев не заявил о самоотводе.
Галина Хабарова однажды уже избиралась мэром Кинеля - в 2008 году после неожиданного ухода в отставку Юрия Савельева. До этого она была директором школы №1. Виктор Лаптев до выборов в городскую думу Кинеля был депутатом Собрания представителей Кинельского района и проработал в отделе спорта районной администрации 4,5 года.
Напомним, что аналогичная история на выборах мэра произошла в 2008 году. Тогда вторым кандидатом наряду с утвержденной политсоветом регионального отделения «Единой России» Галиной Хабаровой оказался единоросс Григорий Черепанов. Избрали Хабарову, а Черепанова вместе с Биктеевой и Владимиром Кобзевым лишили партбилетов за то, что они вопреки решению политсовета регионального отделения партии подписали обращение о выдвижении от депутатской группы другого кандидата на пост градоначальника.
Бывший мэр не дождался результатов
Депутаты единогласно выбрали членов счетной комиссии. В нее вошли Игорь Мальцев, Александр Санин и Сергей Зубков. После этого был объявлен перерыв, во время которого Татьяна Биктеева о чем-то говорила с несколькими депутатами, а Юрий Савельев дарил книги о себе и поздравлял депутатов с началом работы. «Сегодня настоящий праздник, - отметил он. - Да еще Покров Пресвятой Богородицы в этот день. Не люблю пышных речей. Просто желаю всем удачи».
После завершения перерыва продемонстрировали бюллетени. Затем попросили всех, кроме депутатов, удалиться. О чем они говорили за закрытыми дверями, неизвестно. Тем временем Юрий Савельев, не дожидаясь окончания заседания, надел пальто и ушел.
Спустя 15 минут из зала заседаний вынесли избирательную урну, и депутаты начали поспешно выходить в коридор с бюллетенями для голосования. Здесь была поставлена кабинка, где каждый из них мог спокойно поставить галочку напротив ФИО одного из претендентов. Вся процедура заняла пять минут. Подсчет голосов шел чуть дольше. После чего все приглашенные и депутаты вновь собрались в зале заседаний. Все заметно волновались. Но затем Игорь Мальцев сообщил, что за Галину Хабарову проголосовали 12 человек, а за Виктора Лаптева - восемь.
Отложили до вторника
Галина Хабарова произнесла присягу. Она пообещала соблюдать права и свободы граждан и трудиться на благо жителей города. Первым градоначальника поздравил Александр Петров. Он пожал ей руку и вручил роскошный букет цветов. После чего к собравшимся обратился Виктор Сазонов. Он поздравил всех депутатов с избранием, отметив городскую думу Кинеля как одну из наиболее активных по количеству законодательных инициатив, которые становились в том числе основой для законов Самарской области. Спикер регионального парламента заострил внимание на том, что основная задача законодательного собрания - работа над совершенствованием нормативной базы. В качестве подарка главе города он вручил модель парусника. «Пусть ваш корабль всегда идет в верном направлении», - пожелал Сазонов.
На заседании думы депутаты решили назначить Александра Прокудина исполняющим обязанности главы администрации Кинеля. До вчерашнего дня он был ее руководителем без приставки и.о. По уставу Кинеля с сити-менеджером договор заключается на срок полномочий представительного органа. По словам Ивана Кокшева, назначение конкурса на замещение должности на пост главы администрации ожидается в этом месяце.
Распределение депутатов по профильным комиссиями и избрание заместителя председателя городской думы были отложены на 19 октября.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 15 октября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31