Пятидневная учебная неделя доступна не всем образовательным учреждениям Самарской области, рассказал КП-Самара глава регионального министерства образования и науки Виктор Акопьян.
По его словам, все зависит от того, обычная это школа или учреждение с углубленным изучением предметов. Таких в регионе 25%, в том числе гимназии и лицеи.
"Для лицеев и гимназий пятидневка невозможна. Потому что, если мы хотим углублять предметы и преподавать на повышенном уровне, нам нужно больше часов и больше дней в неделю, - отметил Виктор Акопьян. - Общеобразовательные организации, обыкновенные базовые школы в прошлом году по инициативе губернатора Дмитрия Азарова до седьмого класса переходят на пятидневку. Этот вопрос решает совет школы. У нас есть школы у которых и 10 и 11 классы на пятидневке. Это совместно решают педколлектив, старшеклассники и их родители".
При этом глава ведомства, даже в случае перехода на пятидневку, рекомендовал школам в субботу не закрывать свои двери.
"Регион финансирует так называемую внеурочную деятельность. Почему бы тогда не оставить субботний день в школе для кружков и секций, для факультативов и спецкурсов? Я думаю, это хорошая практика, когда ребята в субботний день (а может и в воскресный, что разрешено всеми документами и САНПиНами) будут приходить в школу и с пользой проводить свое свободное время", - объяснил министр.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения