Развитие наставничества — одно из приоритетных направлений в региональной системе образования, которое обрело особую актуальность с внедрением Федерального государственного образовательного стандарта и Профессионального стандарта педагога. В силу этого коллектив средней школы №2 станции Клявлино построил собственную прогрессивную систему совершенствования навыков преподавателей. Рассказывает о ней директор учебного заведения Людмила Харымова.
— Почему вы начали уделять особое внимание наставничеству?
— Перед нами стоит важная задача — повысить уровень компетенций педагогов. Для ее решения мы задействовали как существующую модель методической службы, так и новые структуры, созданные в рамках проекта "Система методической работы в образовательном учреждении". Это и объединение наставников, и "проблемные" группы, и "Школа молодого педагога", и "Педагогические мастерские". В итоге мы пришли к выводу, что наставничество — эффективный инструмент, который следует использовать на любом этапе карьеры. Школа провела мониторинг запросов сотрудников и выявила три группы, которым нужна поддержка в вопросе саморазвития. К первой относятся молодые специалисты, ко второй — учителя, обобщающие свой педагогический опыт и участвующие в различных профессиональных конкурсах. И наконец, учителя, желающие повысить показатели качества обучения.
— Как вы выбираете наставников?
— В зависимости от особенностей каждой группы. Наставником-консультантом становится опытный педагог, победитель конкурсов профмастерства. Он делит преподавателей на функциональные группы и закрепляет за каждой из них определенный круг методической деятельности или педагогический проект. Сам же выступает в качестве куратора. При этом мы считаем важным состоявшийся переход от традиционной модели трансляции опыта к "обучению действием" ("делай как я, делай лучше меня"). Наставники не дают инструкции, а создают условия, чтобы обучающиеся сами поняли, как им необходимо поступать.
Другой вид наставничества в нашей школе — более традиционный. Наставник-предметник курирует стажировку учителей, как правило, молодых. Его задача — ускорить процесс становления стажера профессиональным педагогом.
— И каков результат проводимой вами работы?
— Система наставничества дала ожидаемый эффект по всем референтным группам. В прошлом году наши педагоги Алена Мельникова и Наталья Албарова стали победительницами регионального фестиваля педагогических идей молодых учителей. А наставник-предметник Ирина Шайбулатова победила в первом конкурсе "Наставник в системе образования Самарской области". Сегодня в школе №2 Клявлино работает 18 педагогов-победителей конкурса на поощрение лучших учителей, 12 победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства им. Д. Менделеева "Мой лучший урок", 13 победителей областного конкурса долгосрочных воспитательных проектов особой педагогической и общественной значимости.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения