Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П.Королева за год поднялся на шесть позиций в рейтинге предпринимательских университетов и бизнес-школ страны и занял 15-16 место рейтинга (21-22 место в 2018 году), сообщает пресс-служба вуза. Исследование подготовлено аналитическим центром "Эксперт".
Всего в итоговый рейтинг вошли 39 российских университетов - в него включались только те вузы, из стен которых вышло не менее четырех основателей стартапов. В тройке лидеров - Московский физико-технический институт (МФТИ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и НИУ ВШЭ.
Эксперты отследили яркие стартапы, ставшие заметными на глобальном уровне и созданные выпускниками университетов. Анализ образовательных траекторий основателей технологических проектов показал, что из 1181 основателя с российскими корнями, которые создали компании в 2010-2019 гг., 514 человек (43,5%) имеют исключительно техническое образование (математика, компьютерные науки, физика, инженерные науки).
В ТОП-10 наиболее успешных проектов, сумевших в 2017-2019 гг. привлечь максимальные инвестиции, попало приложение "ANNA: Absolutely No Nonsense Admin Apps. Banking, Financial Services". Оно помогает фрилансерам творческих специальностей управлять финансами. Основателями проекта стали Эдуард Пантелеев, Вячеслав Акулов и выпускник Самарского университета Никита Филиппов.
В исследовании также приводится интервью еще одного успешного стартапера, выпускника Самарского университета Антона Зрящева. Он окончил радиотехнический факультет и вместе с партнерами предложил проект "Умные часы" - они показывают календарь, погоду и различные нотификации в нужный момент времени. Сооснователям удалось привлечь полмиллиона долларов инвестиций и выйти на объем продаж $1 миллион.
"Я оканчивал радиотехнический факультет Самарского государственного аэрокосмического университета, с третьего курса начал разрабатывать электронику, наш первый проект - умный выключатель для освещения. Университет дал нам возможность экспериментировать, у нас были площади, бесплатный интернет и, что особенно важно, меня поддерживал преподаватель. Здесь же, в университете, я нашел своих первых сооснователей, - рассказал Антон Зрящев. - У меня три высших образования: радиотехнический факультет, математические методы в экономике Самарского университета, президентская программа подготовки высших управленческих кадров и стажировка в Университете бизнеса в Голландии. Базу для технологического предпринимательства закладывает университет. Там должны быть новые, оснащенные лаборатории, в которых для студентов могут создавать первые проекты и учиться их коммерциализации. И конечно, нужно приглашать в университеты известных и успешных предпринимателей. Я думаю, общение с известными и успешными предпринимателями сильно вдохновляет студентов".
Среди выпускников Самарского университета - несколько выпускников, добившихся успеха с проектами в сфере технологического предпринимательства. В том числе основатель и управляющий партнер Frontier Ventures Дмитрий Алимов. В 1991-1994 гг. он изучал прикладную математику и вычислительную технику в Самарском университете (на тот момент - СГАУ). Наиболее известный проект Дмитрия Алимова - первый в стране онлайн-кинотеатр ivi.ru, востребованный 50 млн пользователей.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения