В Самаре на совещании под председательством губернатора Дмитрия Азарова подвели итоги работы регионального научно-образовательного центра в 2019 году. На нем было озвучено название НОЦ - "Инженерия будущего (ЕngineFuture)".
Основными же технологическими направлениями избраны новые аэрокосмические системы, технологии, материалы и цифровые решения; новые медицинские технологии, материалы, системы и цифровые решения; передовые транспортные системы, материалы, технологии и интеллектуальные решения.
Выбор этих направлений - аэрокосмического, медицинского и транспортного - определен уникальными компетенциями самарских ученых и научных школ.
Предлагается, что развитие пойдет по трем видам сквозных технологий: новые материалы, интеллектуальные системы и цифровизация. Причем особое внимание последней уделяют не только самарские вузы, но Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, который также входит в консорциум НОЦ.
Глава региона высоко оценил подготовительную работу, проведенную Институтом регионального развития, как управляющей компанией НОЦ. Теперь экспертизу научных проектов, которые будут положены в программу научно-образовательного центра для презентации в Москве, Азаров поручил сделать вузам в лице председателя Совета ректоров Самарской области Геннадия Котельникова, президента ФГАОУ ВО "Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева" Виктора Сойфера и ректора ФГБОУ ВО "Самарский государственный технический университет" Дмитрия Быкова. Все должно быть готово уже к марту.
Срок подачи заявки на участие в конкурсе на присвоение НОЦ "Инженерия будущего (ЕngineFuture)" статуса "Научно-образовательного центра мирового уровня" - до 10 марта. По мнению федеральных экспертов, у Самары в этом плане есть все шансы на успех.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения