В 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным Годом Памяти и Славы, особое внимание уделяется Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января). В Самаре проходят мероприятия, посвященные этой памятной дате.
Во вторник, 28 января, в самарской школе №42 состоялся митинг, посвященный памяти жертв Холокоста.
"В преддверии юбилея Великой Победы особое внимание уделяется патриотической работе со студентами и школьниками, - отметил заместитель председателя думы Самары Сергей Рязанов. - Важно помнить историю своей страны. Сейчас есть попытки ее переписать и приуменьшить роль Советского Союза во Второй мировой войне. Этого нельзя допустить. Хорошо, что есть живые свидетели, которые могут все правдиво рассказать ребятам. Сегодня нужно чтить героев прошлого, не забывать об их подвигах, ведь многие из них отдали свою жизнь за победу над фашизмом".
"Дети стремятся больше узнать о событиях Великой Отечественной войны, и очень важно сохранить память об этих днях, чтобы подобные трагедии никогда больше не повторилась, - уверена директор самарской школы №42 Юлия Генгут. - Мы организуем в школе встречи с ветеранами, чтобы дети смогли лично с ними пообщаться, узнать подробности их жизни. Сегодня мы пригласили дочь участника восстания в концлагере Собибор Ефима Литвиновского - Ираиду Левину".
Ираида Ефимовна рассказала ребятам о своем отце. 14 октября 1943 года лейтенант Красной Армии Александр Печерский и его товарищи, в числе которых был и Ефим Литвиновский, подняли восстание в лагере смерти Собибор. В день восстания Литвиновскому передали ножницы, чтобы он разрезал колючую проволоку и обеспечил проход узникам.
Восставшим удалось убить эсэсовцев из лагерной администрации и бежать. Многие узники погибли, но десятки людей все же смогли скрыться, около 50 из них пережили войну. Это единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание в нацистском лагере.
После побега Ефим Литвиновский воевал, в 1944 году был ранен и направлен в Куйбышевский военный госпиталь. В честь героя в Самаре открыта мемориальная доска - она установлена на фасаде дома № 44 по ул. Куйбышева, где жила семья Литвиновских.
Свои истории рассказали и другие участники встречи. В их числе - и руководитель самарского муниципального духового оркестра Марк Коган.
В конце встречи были произнесены слова Иегуды Бауэра: "Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями".
30 января в самарской школе №42 пройдет семинар "Уроки Холокоста - путь к толерантности", в Доме дружбы народов Самарской области представят спектакль "Мальчик в полосатой пижаме" по мотивам одноименного произведения Джона Бойна, а на площадке Самарской региональной общественной еврейской благотворительной организации "Забота-Хэсэд Эстер" выступит лектор НПЦ "Холокост" Татьяна Пасман.
.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой