В четверг, 13 февраля, глава региона Дмитрий Азаров провел личный прием граждан. На прием к губернатору пришли жители региона, решение вопросов которых требует особого внимания со стороны руководства области.
В поддержке главы региона нуждается семья Сыромятниковых из Сызрани. Ирина Сыромятникова, воспитывающая ребенка с диагнозом "ДЦП", обратилась к Дмитрию Азарову с просьбой оказать содействие в предоставлении для сына санаторно-курортного лечения в национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Крыму.
"В лечении таких детей необходимо соблюдать последовательность и регулярность. Мы с 5 месяцев с Максимом наблюдаемся у невролога, прошли уже пять курсов в тольяттинской "Ариадне", были в больнице имени Середавина, ездили в Санкт-Петербург. В принципе, вся реабилитационная программа построена на том, что мы выезжаем из города, поскольку в нашем городе мы не можем ее проходить: есть всего один реабилитационный центр "Жемчужина", в котором нет медикаментозного лечения, физиотерапии, инструкторов АФК - у них только педсостав", - рассказала Ирина Сыромятникова.
Дмитрий Азаров поручил министерству социально-демографической политики и министерству здравоохранения в кратчайшие сроки решить вопрос с предоставлением ребенку необходимого санаторно-курортного лечения, а также обсудил с профильными министрами вопрос улучшения возможностей проведения лечения и реабилитации детишек с подобным диагнозом в регионе и непосредственно в Сызрани.
Замминистра здравоохранения рассказал, что в Самарской области реабилитационные услуги при заболевании ДЦП оказывает ряд медицинских учреждений, в том числе Самарская городская больница №2, Тольяттинский лечебно-реабилитационный центр "Ариадна" и Тольяттинская городская больница №1. Обсуждая вопрос предоставления услуг в Сызрани, замминистра отметил, что действительно до недавнего времени там не было необходимого оборудования, но с осени 2019 года ситуация изменилась: учреждение получило лицензию на реабилитацию детей с ДЦП, в штате есть инструктор АФК и необходимое оборудование.
"Приглашайте к посещению Ирину Валерьевну, чтобы вместе посмотреть, что уже есть, а что еще необходимо дополнить в центре", - поручил Дмитрий Азаров министру социально-демографической и семейной политики Марине Антимоновой.
Тольяттинка Анна Ермакова, которая в одиночку воспитывает ребенка-инвалида, обратилась к Дмитрию Азарову с просьбой оказать содействие в решении жилищного вопроса. Женщина рассказала, что на данный момент проживает с сыном на съемной квартире и почти все средства тратит на оплату жилья. Также женщина добавила, что ранее обращалась в мэрию с вопросом предоставления жилья во внеочередном порядке, но ей было отказано.
Заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка доложил Дмитрию Азарову, что с момента отказа Анне законодательство изменилось и теперь женщина может претендовать на получение квартиры для сына вне очереди. "Сейчас подготовлен проект постановления о постановке Анны Валерьевны на учет как нуждающейся в предоставлении жилья вне очереди, осталось подписать этот документ".
Дмитрий Азаров поручил Игорю Ладыге не затягивать с формальностями и завтра же подписать нужные бумаги, после чего передать Анне Ермаковой заверенный пакет документов. Замглавы Тольятти также пообещал Дмитрию Азарову, что с момента подписания до непосредственного предоставления жилья пройдет не более года.
"Сегодня 13 февраля, с этого дня начинаем отмерять год, - поручил глава региона. - Вопрос будет у меня на личном контроле".
С жилищным вопросом на прием к губернатору пришли и самарцы Вячеслав Полянсков и Юлианна Дементьева. Они - обманутые дольщики, которые вот уже более 15 лет ожидают достройки дома на пересечении улиц Садовой и Вилоновской.
Строительство 4-секционного жилого дома было начато ЗАО ИСК "Средневолжскстрой" в 2003 году. В 2008 году работы были остановлены, а через несколько лет по инициативе избранного главы Самары Дмитрия Азарова было возбуждено уголовное дело против гендиректора компании.
В ходе следствия было установлено, что недобросовестный застройщик продавал не только одни и те же квартиры разным людям, но и квартиры на несуществующих этажах. Компания была признана банкротом, а дом включен в перечень проблемных объектов. На данный момент достроена и заселена только первая секция, удовлетворения прав ожидают более 280 дольщиков.
Вячеслав Полянсков поинтересовался у главы региона, попадает ли данный дом в программу федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства, и если нет, то каким образом правительство региона планирует помочь решению вопроса по данному объекту.
Напомним, изначально Самарская область не входила в перечень пилотных регионов по включению в программу федерального фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, однако благодаря активности губернатора Дмитрия Азарова в решении вопросов дольщиков в ноябре 2019 года между правительством и руководством Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства подписано соглашение о финансировании мероприятий по завершению строительства ряда проблемных объектов в Самарской области.
Фонд уже в декабре прошлого года поддержал достройку двух объектов в Тольятти - ЖСК "Виктория" (280 дольщиков) и ООО "Сентябрь-2" (175 дольщиков). Кроме того, непосредственно через Фонд будут произведены выплаты дольщикам объекта ООО ГК "Базис" (29 дольщиков). Сотрудничество между руководством региона и фонда на этом не останавливается: облправительство ведет переговоры о поддержке по решению вопросов других объектов в последующие годы. Отметим, что, кроме тех объектов, которые будут введены в строй благодаря поддержке Фонда, в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию еще как минимум четыре недостроя в Самаре и Тольятти.
Министр строительства Евгений Чудаев рассказал, что данный объект, так же как и все проблемные "долевки" региона, был включен в первичную заявку, но по ряду причин обращение по нему было отклонено. Сейчас министерство работает над регулированием вопроса и готовится подать заявку вновь.
"Отказано в финансировании было по двум причинам: из-за отсутствия у застройщика банкрота прав на земельный участок и из-за отсутствия разрешения на строительство, - пояснил министр. - В течение пяти-шести месяцев мы будем работать над расторжением договоров между дольщиками и инвестором, который не справился с обязательствами по достройке объекта, а также над расторжением договора аренды участка под проблемным объектом. Как только пройдем первый этап и осуществим передачу земли ЗАО ИСК "Средневолжскстрой" - оформим и разрешение на строительство. После этого в сентябре-октябре 2020 года вновь подадим в фонд заявку и полный пакет необходимых документов".
Дмитрий Азаров поручил профильному министерству запараллелить процессы, чтобы ускорить сроки подачи заявки и удовлетворить права людей в срок до 2022 года.
"У нас есть все основания полагать, что по данному объекту фонд примет положительное решение: в конце года вопрос по нему подробно обсуждался, намечен совместный план действий", - обратился глава региона к заявителям.
На прием к главе региона также пришли руководители АНО "У-РА" Ольга Макарьян и Виктория Агалакова. Они презентовали Дмитрию Азарову целый спектр проектов, нацеленных на развитие туризма и культуры в регионе. К примеру, самарчанки предложили открыть на улице Фрунзе в областной столице музей символа города - козы.
"Мы готовы начать на своей территории - у нас есть старая квартира в доме на ул. Фрунзе, 126. Сейчас проходит этап согласование перепланировки, - рассказали Ольга и Виктория. - Заявку мы подали в министерство культуры, рассчитываем на поддержку".
Дмитрий Азаров отметил, что проект интересен для города, и поручил главе Самары Елене Лапушкиной и министру культуры Борису Илларионову помочь со смысловым наполнением проекта, формированием экспозиции музея.
Также Ольга и Виктория обратились с просьбой помочь вывести на новый уровень этноисторический фестиваль "Русь. Эпоха объединения", который они своими силами проводят в Красноярском районе уже три года.
"В основе фестиваля лежит история о сражении на реке Кондурче в июне 1391 года между ханом Золотой Орды Тохтамышем и самаркандским эмиром Тимуром. Мы взяли это событие за основу, но решили посмотреть на него с другой стороны, рассказать, что в Самарской области проживает более 150 народностей, они живут в мире и согласии, - пояснила Ольга Макарьян. - На основе этого мы организовали этноисторический фестиваль, когда на одной площадке представлены исторический городок, передвижные музеи, школы ремесел, кухни народов, этноспортивные соревнования и концертная площадка".
Дмитрий Азаров поблагодарил девушек за активную жизненную позицию и проведение столь крупномасштабных мероприятий, а также подчеркнул, что фестиваль однозначно будет поддержан со стороны областного правительства и включен в перечень официальных мероприятий губернии.
"Фестиваль может быть одним из брендов региона, мы его должны поддержать, но нужно правильно его сформировать, - сказал Дмитрий Азаров. - У нас есть повод, но в целом это должен быть праздник дружбы народов, объединения культур, потому что культуры никогда не воюют - они любят и обогащают друг друга. Важно, чтобы эта линия на фестивале ярко прослеживалась".
Планируется, что фестиваль "Русь. Эпоха объединения" в обновленном формате пройдет уже в середине этого года.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка