Covid-19: Антикризисные действия госорганов и их влияние на финансовые рынки

Эпидемия коронавируса вызвала сильное потрясение на финансовых рынках. Центральные банки и правительства быстро реагируют, чтобы ограничить последствия этого краха. Однако, согласно третьему принципу динамики Ньютона, каждое действие вызывает реакцию.

Несмотря на то, что это было сформулировано в контексте физических явлений, она хорошо работает и в других областях. Например, в экономике, где каждое такое решение влияет на рынки, как биржевые, так и валютные.

Снижение процентных ставок

Это, безусловно, наиболее часто используемый инструмент для предотвращения рецессии. В этом месяце на снижение процентных ставок от 50 до 100 базисных пунктов решились много важных центральных банков, в том числе Федеральная Резервная система США (ФРС), Банк Англии (BoE), Банк Канады (BoC), Федеральный Резервный Банк Австралии (РБА).

В свою очередь, другие крупные учреждения, такие как Банк Японии (BoJ) или Национальный банк Швейцарии (SNB), уже много лет держат ставки на отрицательном уровне. Только ЕЦБ пока воздерживается от этого решения.

Как такие действия помогут экономике?

Вывод прост, после такого решения Центробанку определенно выгоднее тратить деньги, чем их накапливать, а те, кто стремится сэкономить на будущее, чаще всего вкладывают свой капитал на финансовые рынки или в недвижимость.

Такое действие подпитывает экономику, увеличивает количество денег в обращении. К сожалению, другая сторона медали - инфляция. Такая политика приводит к снижению стоимости той или иной валюты.

Процентные ставки против финансовых рынков

К сожалению, прошлое показывает, что процентные ставки не в состоянии предотвратить кризис, они могут только замедлить его темп и частично обуздать панику. Однако в предыдущих ситуациях этот тип bessa продолжался до тех пор, пока не собрал свой урожай, который каждый раз составлял несколько десятков процентов падения стоимости крупнейших фондовых индексов.

На этот раз темпы их переоценки даже быстрее, чем в прошлый раз, и о крахе уже может быть речь на многих рынках, не только акций, но и нефти, природного газа или криптовалют. Неожиданно, но теряет даже курс золота, которое всегда во времена кризиса считалось "безопасным убежищем".

Смягчение кредитной политики

Программы смягчения денежно-кредитной политики, сокращенно QE (количественное смягчение) были использованы неоднократно в XXI веке. Вероятно, именно благодаря им, нынешний бычий рынок длился так долго. В чем же состоит такое действие? По сути, это покупка казначейских облигаций и других ценных бумаг, направленная на стимулирование роста на финансовых рынках.

Нередко в рамках такой программы Центробанк также применяет операции РЕПО. Такая мера направлена на улучшение ликвидности банковского сектора. Тогда банки получают необходимый резерв.

Интересным вопросом является также сотрудничество центральных банков друг с другом в сложной ситуации. Во время предыдущего кризиса, опасаясь колебания ликвидности на валютном рынке, ФРС США заключила двусторонние своп-соглашения с 14 другими центральными банками, позволяющие им приобретать доллар непосредственно у ФРС. ЕЦБ подписал аналогичные соглашения с польским национальным банком и центральными банками Дании и Венгрии, чтобы увеличить предложение евро.

Часто программы QE просто называют массовым печатанием денег. Очевидно, что такие действия, как снижение процентных ставок, должны негативно влиять на валюты и стимулировать инфляцию. Однако, как показывает прошлое, это очень полезный антикризисный инструмент, конечно, если его применять в рациональном масштабе и в нужный момент.

Описаны два наиболее распространенных способа действий по предотвращению кризисов, чаще всего совместно применяемых крупнейшими мировыми институтами, занимающимися финансовой политикой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3