Бывшие безработные наглядно продемонстрировали свои успехи в бизнесе

В областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина прошел областной Форум предпринимателей, открывших собственное дело при поддержке государственной службы занятости населения «Ступени». В рамках мероприятия прошли выставка достижений бизнесменов губернии, ярмарка вакансий и пленарное заседание. О том, какие решения проблем малого бизнеса были разработаны в рамках форума, газета «Волжская Коммуна» рассказывает в совместной с департаментом труда и занятости населения Самарской области рубрике «Новый старт».

Подъем по ступеням
Организатором областного форума предпринимателей выступил департамент труда и занятости населения Самарской области. Форум был посвящен результатам предпринимательской деятельности граждан, открывших собственное дело при поддержке государственной службы занятости населения.
Схематично разделенный на две части (выставку достижений бизнесменов вместе с ярмаркой вакансий и пленарное заседание вкупе с несколькими круглыми столами) форум с символическим названием «Ступени» прошел при полном аншлаге.

Были достигнуты договоренности с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области, министерством здравоохранения и социального развития региона, общественными организациям инвалидов.
По данным специалистов регионального департамента труда, в мероприятии приняли участие более 700 человек. Среди них были бизнесмены из числа бывших безработных, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, а также студенты и безработные граждане.
Выступая на открытии, руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов назвал форум «важным звеном в системе мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса». «Нам очень важно знать, что вы чувствуете, с какими проблемами сталкиваетесь в своей работе, и сегодняшний форум посвящен тому, чтобы найти ответы», - сказал Олег Фурсов, обращаясь к участникам.
Искать ответы руководитель департамента труда вместе с депутатами и  чиновниками начал почти сразу, осматривая достижения бизнесменов на выставке. Подходя к каждому стенду, Олег Фурсов внимательно слушал предпринимателей, которые, в основном, говорили о своей благодарности областным властям за помощь в развитии их бизнеса.
«Честно говоря, впечатление от выставки очень хорошее, - поделился с своими эмоциями руководитель департамента труда. - Нам было важно посмотреть, насколько люди удовлетворены участием в программе поддержки малого и среднего бизнеса.  Деньги, с одной стороны, выделяются небольшие – 58,8 тыс. рублей, но, с другой стороны, если грамотно ими распорядиться, то  будет экономический эффект. Вот этот эффект мы сегодня и увидели».
После осмотра выставки состоялась благотворительная акция форума. Предприниматели-участники приготовили для воспитанников детских домов №1 и №3 подарки, которые тут же были вручены детям. Представитель детского дома №1 от имени руководства выразила благодарность предпринимателям и организаторам форума.
Присутствовавшая на форуме заместитель министра занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Кривицкая заявила, что таким методам организации мероприятий, как в Самарской области, стоит поучиться. «Очень интересная форма проведения форума, здесь все в комплексе: и выставка, и ярмарка вакансий проходит одновременно», - похвалила коллег Кривицкая.
Обсудили насущное
Вторая часть форума продолжилась в форме пленарного заседания и нескольких круглых столов по  насущным вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках пленарного заседания и работы круглых столов успели обсудить основные проблемы организации и ведения предпринимательской деятельности, опыт работы по содействию самозанятости безработных граждан и многое другое.
По итогам заседаний был выработан ряд важных решений и рекомендаций, касающихся осуществления комплекса мер по оказанию информационно-консалтинговых услуг безработным гражданам, желающим открыть собственное дело, а также по проведению профориентационных мероприятий, в том числе с выездом в отдаленные сельские районы - для повышения мотивации к предпринимательской деятельности. Помимо этого, рекомендации касались таких вопросов, как профессиональное обучение безработных граждан основам предпринимательской деятельности, оказание финансовой поддержки безработным, желающим открыть свое дело, и межведомственное взаимодействие при оказании поддержки бизнесменам из числа бывших безработных.
Также были достигнуты договоренности с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области, министерством здравоохранения и социального развития региона, общественными организациям инвалидов. Они касались механизмов решения таких проблем, как подбор оборудования для оснащения специальных рабочих мест для инвалидов, профессиональная  ориентация и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями,
привлечение предприятий региона к созданию рабочих мест для инвалидов.
Как отмечают в департаменте труда и занятости, выработанные на форуме предложения будут способствовать стимулированию предпринимательской инициативы среди безработных граждан и содействию занятости населения Самарской области.
Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан предусмотрено Программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Самарской области, которая утверждена правительством региона и реализуется областным департаментом труда и занятости населения. В рамках программы безработным гражданам оказывается финансовая помощь на открытие собственного дела в размере 58,8 тыс. рублей. Реализация программы в 2009 и 2010 годах оказала существенное влияние на стабилизацию рынка труда Самарской области, в частности позволила создать более 7 тыс. субъектов малого предпринимательства и увеличить налогооблагаемую базу региона.
Источник: газета «Волжская Коммуна», 27 октября.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31