19 июня в пространстве "Авито Бизнес 360", открытом в рамках Петербургского международного экономического форума, состоялся паблик-ток о трансграничной торговле. Эксперты рынка обсудили тренды кроссбордера, подводные камни и успешные кейсы запуска международных поставок в текущих условиях.
В паблик-токе "Доставляем из-за границы: как начать возить товары из-за рубежа" приняли участие руководитель по развитию в "Авито" Анастасия Старостина, а также внешние эксперты Петр Новоженов, экс-коммерческий директор AirBridgeCargo, и Марат Артуганов, экс-CEO BxB by Boxberry. Они поговорили о том, что такое кроссбордер, зачем он нужен и какие могут быть риски в этом процессе, а также обсудили актуальность трансграничной торговли в текущей экономической обстановке и поделились своим опытом запусков.
Анастасия Старостина отметила, что после сокращения объемов трансграничной торговли (почти вдвое, до 226 миллиардов) за три года она восстановилась и уже в этом году должна превысить данные показатели. Примечательно, что на этот раз драйвером роста стали не зарубежные площадки, а российские онлайн-платформы, которые самостоятельно налаживают взаимодействие с иностранными поставщиками и выстраивают логистику. Фактически в трансграничной торговле произошло своеобразное импортозамещение. Параллельно активно развиваются мейлфорвардеры, доставляющие товары под заказ.
"Предприниматели еще до выделения в продуктовых механиках трансграничной торговли на "Авито" выложили в продажу до 350 тысяч наименований товаров, которые поставляются из-за рубежа. А к концу года, к ноябрьской распродаже, мы ожидаем преодоление отметки в миллион ассортиментных позиций. Например, всего неделю назад один продавец добавил пазлы, и они сразу заняли 40% от всех продаж за неделю. Настоящий успех!" - рассказала Анастасия Старостина.
Ее поддержал Марат Артуганов:
"Это то, что увеличивает поступления в бюджет, потому что это стимулирует разнообразие выбора, это стимулирует увеличение покупательской способности. Так работает во всем мире. И я уверен, что трансграничная торговля будет расти. Хорошая тенденция в том, что она начинает восстанавливаться не только на дешевых товарах, но и в более высоком ценовом сегменте", - отметил спикер.
Факторы успеха
Скорость доставки - определенно важный фактор для клиентов. Марат Артуганов рассказал о том, что как только в компании перешли на срок доставки в семь дней, потребитель перестал это воспринимать как кроссбордер, и появились колоссальные объемы заказов.
"Ты должен быть магазином у дома с ассортиментом со всего мира и тогда будет круто", - отметил он.
Анастасия Старостина отметила, что роль также играет выбор ассортимента, а также реклама и маркетинг, позиционирование площадки. В идеале нужно выстраивать для покупателя опыт, идентичный внутренней торговле.
Будущее кроссбордера
Кроссбординг в обратную сторону существует в России в меньшей степени, но будет развиваться, заметил Петр Новоженов:
"Стоит думать и о том, что нам здесь можно произвести и предложить на иностранный рынок. К примеру, я абсолютно уверен, что наши производители текстиля и дизайнеры вполне могут посоревноваться с зарубежными коллегами. Сейчас в России появилось много брендов, и скорее всего в ближайшем будущем это будет востребованная отрасль для экспорта", - отметил спикер.
Марат Артуганов также подчеркнул, что сложно предположить, какая именно ниша будет актуальна в ближайшее время. Необходим постоянный трендсерчинг.
"Нужно понять, какие ниши востребованы, и найти поставщика. Прелесть трансграничной торговли в том, что у тебя безграничные возможности - просто нужно найти свой товар", - резюмировала Анастасия Старостина.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.