В среду, 3 июня, Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ по расширению границ Тольятти. Особая экономическая зона "Тольятти" включена в границы моногорода.
Ранее инвестплощадка находилась в составе Ставропольского района.
По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, создания новых рабочих мест должна оставаться одним из главных приоритетов в регионе. "Мы энергично развиваем предприятия в ОЭЗ, в двух территориях ТОСЭР, индустриальных парках, Жигулевской долине", - отметил глава региона.
Решение о создании ОЭЗ было направлено на диверсификацию экономики и стабилизацию социально-экономического положения в моногороде Тольятти. Включение ОЭЗ в границы Тольятти позволит резидентам ОЭЗ получить доступ к мерам государственной поддержки, оказываемым на федеральном уровне инвесторам только в моногородах.
Ранее в Самарской области были приняты закон, подготовленный региональным министерством экономического развития, -"О внесении изменений в законодательные акты Самарской области, устанавливающие границы муниципальных образований на территории Самарской области" - и постановление правительства РФ в части изменения места расположения ОЭЗ со Ставропольского района на Тольятти.
"Тольятти - моногород, который может пользоваться уникальными федеральными инструментами поддержки для привлечения инвесторов, - отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Это и подключение инженерной инфраструктуры, и дешевые кредитные и заемные средства, предоставляемые Фондом развития моногородов. Теперь инвесторы, реализующие свои проекты на территории ОЭЗ "Тольятти", могут пользоваться этим дополнительным набором услуг, а сама площадка стала уникальным объектом для инвестиций на карте России!"
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.