В Самаре прошло заседание рабочей группы по защите прав дольщиков

Александр Хинштейн (справа) уверен, что Дмитрий Азаров сможет помочь самарским обманутым дольщикам. Александр Хинштейн (справа) уверен, что Дмитрий Азаров сможет помочь самарским обманутым дольщикам.
Фото:

Встреча с губернатором
Вчера Губернатор Самарской области Владимир Артяков провел встречу с дольщиками, которые до сих пор за свои деньги не получили обещанных квартир. Встреча прошла в ходе визита рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков. В совещании также приняли участие депутат Госдумы, руководитель рабочей группы Александр Хинштейн, министр строительства и ЖКХ  Павел Донской, председатель Самарской губдумы Виктор Сазонов, глава Самары Дмитрий Азаров, руководители силовых структур и профильных ведомств губернии.
«Региональное правительство проводит в этом направлении большую работу. Сформирован реестр обманутых дольщиков, для которых за счёт средств областного бюджета продолжается строительство жилых домов. Ведётся мониторинг кризисных объектов, по каждому из них разработана программа выхода из сложившейся ситуации. Регулярно организуются встречи с участниками долевого строительства. Чтобы добиться результата при решении проблем обманутых дольщиков действовать необходимо целенаправленно, оперативно и решительно, но строго в рамках закона» - заявил Владимир Артяков. На совещании губернатор говорил о необходимости оказания содействия в ускоренном оформлении правоустанавливающих и  разрешительных документов на строительство жилых домов обманутых дольщиков, активно продолжать работу по поиску инвесторов. Губернатор надеется, что новое руководство городского округа Самара изменит подходы прежней администрации в решении вышеназванных вопросов. А это позволит избавиться от проблем согласования документации и ввода новых домов в эксплуатацию.

 

Для меня очень важно, что новый мэр Самары действительно понимает значимость проблемы. Это вселяет в меня оптимизм.

 

По словам Александра Хинштейна, не смотря на то, что в Самаре сложилась достаточно серьезная ситуация, дольщики могут рассчитывать на помощь муниципальных, региональных и федеральных властей: «Мы решили создать рабочую группу на уровне муниципалитета, которая приступит к своей работе в ближайшие 10 дней». В свою очередь Павел Донской отметил, что на решение проблем дольщиков, где обязательства по завершению строительства взяло на себя областное правительство, в ближайшие три года будет выделено 635 млн рублей. Впрочем, министр уверен, что эта цифра будет скорректирована в большую сторону.
В полях
Перед совещанием у губернатора комиссия выезжала на два проблемных объекта. Первый на 5-й Просеке, второй - комплекс зданий в поселке Кузнецова. В нем приняли участие Александр Хинштейн, Павел Донской, Дмитрий Азаров и спикер гордумы Александр Фетисов.
Дом на 5-й Просеке должны были сдать еще в 2004 году. Однако компания-застройщик обанкротилась. «Я купила в этом доме двухкомнатную квартиру. Причем, свою долю выкупила полностью. Но дом так и не сдали. Последние шесть лет приходится снимать квартиру за 12 тысяч в месяц, а у меня зарплата 25 тысяч. Сейчас появилась надежда, что дом все-таки достроят с помощью областного правительства», - делится своими переживаниями Светлана Ворожейкина. В прошлом году заказчиком продолжения строительства дома стал областной Минстрой. В этом году из областного бюджета было выделено 100 млн рублей. На следующий год средства также заложены. Павел Донской пообещал, что дом сдадут в IV квартале 2011 года.
Во втором случае ситуация намного сложнее. На этой площадке в поселке Кузнецова сразу пять инвесторов, заключивших договоры с департаментом строительства и архитектуры г.о. Самара, строят многосекционные дома, которые сейчас находятся на разных стадиях строительства: в одних уже живут люди, на другие не готова даже проектная документация. «Договора долевого строительства начали заключаться в 2004 году. Первые секции должны были сдаваться в декабре 2006 года. На сегодняшний день у нас на объекте нет не только домов, но и даже проектной документации» - жалуется дольщица Лилия Валиулина. Дмитрий Азаров сообщил, что главная проблема в этом микрорайоне - отсутствие инженерных сетей. Причина в том, что в городе отсутствует комплексный план развития коммунальных сетей. Кроме того, мэр подчеркнул, что проблемы обманутых дольщиков необходимо решать комплексно. «Прежняя городская власть устранилась от решения этих проблем. Сейчас мы эту ситуацию меняем: будет взаимодействие городских и областных властей», - заявил Дмитрий Азаров. «К сожалению, то, что мы сегодня наблюдаем в Самаре, это результат отсутствия работы городской власти и отсутствие нормального диалога двух уровней власти – муниципального и регионального. Понятно, что проблемы стройки не могут решаться только областью, потому что огромные полномочия отнесены на уровень муниципалитета. Для меня очень важно, что новый мэр Самары действительно понимает значимость проблемы. Это вселяет в меня оптимизм», - резюмировал итоги встречи с дольщиками Александр Хинштейн.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 30 октября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31