Политические партии приступили к подготовке к выборам в Государственную думу

Областные представительства политических партий после завершения цикла выборных кампаний муниципального уровня готовятся к покорению Государственной думы. Первыми «зашевелились» представители ЛДПР, которые объявили о создании десяти партийных округов в регионе. Не отстает и «Единая Россия», которая ведет подготовку к проведению праймериз среди кандидатов в нижнюю палату парламента.

Число желающих попасть в партийные списки, значительно превышает количество мест в Государственной Думе. Число желающих попасть в партийные списки, значительно превышает количество мест в Государственной Думе.

Show must go on
Региональные отделения политических партий практически сразу после завершения череды муниципальных выборов приступили к подготовке к баталиям федерального уровня. А именно: выборам в Государственную думу РФ в декабре 2011 года. Такая заблаговременная активность объясняется тем, что выборы пройдут исключительно по партийным спискам, за включение в которые и развернется особенно жесткая борьба. Поскольку число желающих  попасть в списки уже сегодня значительно превышает количество мест в них.
Как известно, федеральная и региональная части списка политических партий будут сформированы ближе к дате выборов. Согласно закону «О выборах в Государственную думу РФ», в федеральную часть списка любой политической партии могут входить не более трех человек, вся остальная часть списка является региональной. Общее количество кандидатов не должно превышать 600 человек.

 

Если посмотреть на известных депутатов Государственной и губернской дум, таких как Виктор Казаков, Виктор Сазонов, Юрий Шевцов, Михаил Матвеев, то они живут в режиме непрерывной предвыборной кампании.

Центральная избирательная комиссия определяет границы и перечень территорий, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов. К примеру, в 2007 году, на предыдущих выборах в Государственную думу, Самарская область решением ЦИК РФ была разделена  на три территории : Самарскую - она включала в себя 8 районов Самары; Волжскую - в нее входил Куйбышевский район Самары, Новокуйбышевск, а также центральные и южные районы области; и Тольяттинскую - в нее вошли Тольятти и северные районы области. В пределах обозначенных территорий партии самостоятельно определили, в скольких региональных группах они нуждаются.
Напомним, сейчас Самарскую область в нижней палате парламента представляют 9 депутатов: Александр Беднов, Ольга Гальцова, Анатолий Иванов, Виктор Казаков и Екатерина Кузьмичева («Единая Россия»), Валентин Романов и Леонид Калашников (КПРФ),
Вера Лекарева («Справедливая Россия») и Юрий Коган (ЛДПР).
Ложка Дегтярева в бочке Когана
Самарское реготделение ЛДПР в числе первых объявило о своей готовности участвовать в выборах в Госдуму РФ. По предложению координатора реготделения, депутата губернской думы Михаила Дегтярева было принято решение о создании 10 партийных округов в границах одномандатных округов и назначены их кураторы. Здесь будет вестись работа по формированию областного списка ЛДПР. Напомним, на предыдущих выборах единственным представителем ЛДПР от Самарской области в Государственной думе стал ульяновец, куратор партии в ПФО Юрий Коган. Однако вряд ли ему удастся удержаться в кресле депутата. Напомним, председатель партии Владимир Жириновский весьма жестко оценил результат участия Юрия Когана в недавних выборах мэра Самары, назвав его выдвижение ошибкой. Кроме того, как сообщил Михаил Дегтярев, появилась рекомендация федерального руководства партии, согласно которой первые тройки списков должны формироваться по принципу «45-35-25». То есть первое место в списке должен занимать кандидат не старше 45 лет, второе — не старше 35 лет, а третье — 25 лет. 60-летний Коган, попавший в опалу у федерального руководства партии, либо будет искать другой регион для выдвижения, либо откажется от планов на Госдуму. При этом сам депутат уже отказывается комментировать свои дальнейшие перспективы. По мнению же Михаила Дегтярева, у реготделения партии есть все шансы, чтобы сохранить место в федеральном парламенте. Вероятнее всего, именно 29-летний Дегтярев и возглавит список ЛДПР от Самарской области.
Преждевременное желание
Готовиться к выборам начинают и фавориты предстоящей избирательной гонки -  региональное отделение «Единой России». Об этом «ВК» сообщил секретарь регполитсовета «Единой России» Игорь Носков. По его словам, все кандидаты, претендующие на включение в партсписок, пройдут процедуру внутрипартийного голосования. Как уточнил руководитель межрегионального координационного совета «Единой России»в ПФО  Игорь Руденский, праймериз будут запущены за 5-6 месяцев до выборов, а участие в них смогут принять как партийцы, включенные в кадровый резерв, так и действующие депутаты, имеющие хороший рейтинг и узнаваемость. «Но не факт, что именно эти люди возглавят списки», - подчеркнул Руденский.
Ожидается, что именно за включение в список «ЕР» развернется самая жестокая борьба на региональном уровне. Сейчас партию власти в федеральном парламенте представляют пять человек: Александр Беднов, Ольга Гальцова, Анатолий Иванов, Виктор Казаков и Екатерина Кузьмичева. Все они не прочь сохранить свои позиции, хотя в официальных комментариях говорят о преждевременности подобных вопросов. К примеру, Ольга Гальцова заявила «Времени», что для нее предвыборная кампания никогда не заканчивается: «Как говорится, новая кампания начинается сразу после завершения предыдущей. Что касается моего участия в выборах в Государственную думу, то я сейчас не имею права об этом говорить, поскольку этот вопрос решает не каждый конкретный депутат, а руководящие органы "Единой России".
Депутат Александр Беднов заявил, что желание баллотироваться есть у каждого депутата, но пока идут консультации, он бы предпочел не прогнозировать его возможное участие в выборах.
И последние станут первыми?
Формирование списков партий, безусловно, будет увязано с результатами, показанными партийцами на состоявшихся 10 октября выборах местного уровня. В этом плане непростая  задача встает перед «Справедливой Россией», руководитель реготделения которой Виктор Тархов проиграл выборы мэра Самары. «У нас будут если не праймериз, то внутрипартийное соревнование. Будет широкое обсуждение кандидатур, работа по выяснению отношения рядовых членов партии и граждан к ним, -  заявил «Времени» руководитель аппарата реготделения «Справедливой России» Александр Гусев. - О формировании списков пока говорить рано. Нужно смотреть результаты прошедших выборов, это тоже повлияет на состав списков».
При этом он утверждает, что «кандидатура Виктора Тархова если и не на 100% будет включена в список, то, безусловно, это одна из самых явных фигур, которая должна в него войти». Учитывая, что на выборах в 2007 году эсеры получили только одно кресло в Госдуме, (да и то на волне победы на выборах мэра Виктора Тархова), можно прогнозировать, что и в этот раз эсеры получат лишь один мандат. Сейчас его занимает депутат Вера Лекарева. Пересекутся ли ее дальнейшие политические интересы с планами Виктора Тархова, покажет время. Пока о своих намерениях баллотироваться в нижнюю палату парламента она предпочитает говорить очень осторожно: «Жители Самарской области сами будут решать, доверять ли им на выборах опытным депутатам либо направлять в Думу новый отряд законодателей».
По мнению политолога Андрея Перлы, ситуация с партией «СР» в регионе — одна из самых интересных: «Посмотрим, что будет со «Справедливой Россией» через год: смогут ли эсеры вести серьезную кампанию, и кого они определят в качестве первого номера регионального списка».
Горькие раздумья Романова
Коммунисты же традиционно не разглашают свои планы. Сейчас КПРФ от Самарской области представлена двумя кандидатами — Валентином Романовым и Леонидом Калашниковым. Эксперты полагают, что «красные» смогут сохранить не менее двух мандатов и в кампании 2011 года. «Юридически кампания по выборам депутатов Госдумы начнется после принятия соответствующего решения на федеральном уровне, - заявил «Времени» Валентин Романов. - Однако все серьезные политические силы, пройдя цикл 10 октября, начинают готовиться к выборам федерального уровня. Каждая партия сама будет определять механизмы подготовки списков,  но пока это - вопрос на опережение. Сейчас надо проанализировать итоги местных выборов. Они дают много фактов для раздумья, в том числе, и горького».
Андрей Перла, политолог:
- Если посмотреть на известных депутатов Государственной и губернской дум, таких как Виктор Казаков, Виктор Сазонов, Юрий Шевцов, Михаил Матвеев, то они живут в режиме непрерывной предвыборной кампании. Эта кампания проходит разные этапы и сейчас вступает в наиболее интересный — формирования партийных списков. Месяцев через пять мы начнем наблюдать любопытный, но закрытый для публики процесс формирования списков кандидатов от «Единой России». Я думаю, что ни «ЕР», ни КПРФ, ни ЛДПР не потеряет свои позиции на выборах 2011 года, единственной партией, у которой могут возникнуть сложности, это «СР».

Источник: газета «Время».

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31