"Ростелеком", крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, совместно с компанией Possible Group запустил первую имиджевую рекламную кампанию для малого и среднего бизнеса в рамках своей новой коммуникационной платформы "Технологии возможностей".
Коммуникационная платформа раскрывает тезис, как использование технологий "Ростелекома" дает предпринимателям больше возможностей для эффективной работы и развития бизнеса, в том числе в удаленном режиме, обеспечивая контроль, безопасность, управление, оперативные коммуникации, быстрое и таргетированное продвижение товаров и услуг.
Цель рекламной кампании — донести до владельцев малого бизнеса преимущества включения технологий "Ростелекома" в свою команду. В ролике показано практическое применение трех сервисов "Ростелекома" ("Виртуальная АТС", "Видеонаблюдение" и "Ростелеком Экраны"), их влияние на эффективность бизнес-процессов на примере одного из самых типичных видов малого бизнеса.
"Нашей задачей было продемонстрировать не отдельные B2B-продукты, а удовлетворение типичных и реальных потребностей предпринимателей. Интеграция наших технологий в команду освобождает время для предпринимателей, гарантирует высокую эффективность ведения бизнеса и индивидуализацию товаров и услуг. Мы также подчеркнули, что возможности B2B-решений от "Ростелекома" доступны на всей территории нашей страны и для любого вида бизнеса", — отметила вице-президент по маркетингу "Ростелекома" Инна Походня.
Рекламная кампания будет проходить в диджитал-каналах. Ролик доступен здесь.
Команда "Ростелекома":
Инна Походня — вице-президент по маркетингу;
Ирина Ключерева — директор департамента маркетинговых коммуникаций и развития бренда;
Сергей Таболин — директор департамента продуктового маркетинга B2B;
Анастасия Зеленская — руководитель направления маркетинговых коммуникаций;
Севиль Аннагельдыева — менеджер по маркетинговым коммуникациям.
Состав творческой группы:
POSSIBLE
Олег Пальчинский — Creative Director;
Анастасия Васильева — Account Director;
Ольга Ростоцкая — Head of Videoproduction.
STEREOTACTIC
Саша Медведко — продюсер;
Алексей Крупник — режиссер;
Денис Фирстов — оператор.
Последние комментарии
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!