В четверг, 24 сентября, в Самарском академическом театре оперы и балета состоялась торжественная церемония, посвященная Дню машиностроителя. Глава региона Дмитрий Азаров прибыл, чтобы поздравить профессионалов отрасли, а также подвести промежуточные итоги года и поставить цели на будущее.
Машиностроение играет ключевую роль в структуре промышленного комплекса Самарской области: отрасль составляет 35% регионального промпроизводства, в ней занято 124 тыс. человек, а это 13% трудоспособного населения губернии.
Пандемия внесла коррективы в планы работы отрасли, заставила мобилизоваться и перестроить производственный процесс. Дмитрий Азаров отметил, что машиностроители с достоинством перенесли все испытания, и поблагодарил их за самоотверженный труд в непростых условиях.
Правительство области приложило максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки возобновить работу предприятий, обезопасив при этом трудовые коллективы. Напомним, по решению губернатора после первой нерабочей недели в регионе вновь заработали системообразующие предприятия.
Благодаря совместной слаженной работе всем 220 предприятиям машиностроительного комплекса удалось оперативно вернуться к работе, сохранить перспективные цели и производственные планы. Один из таких примеров - крупнейший трудовой коллектив региона, АвтоВАЗ.
"Вчера в Самарскую область прибыл руководитель мировой корпорации Рено, председатель правления господин Лука де Мео. На встрече с ним была подтверждена нацеленность компании на развитие АвтоВАЗа, сохранение долгосрочных планов и целей, - рассказал Дмитрий Азаров. - Рынок автомобилей в стране снизился в этом году более чем на 16%, но те меры поддержки, которые определил президент РФ Владимир Владимирович Путин, имеют свой эффект: в августе мы вышли на тот же уровень продаж, что и в 2019 году".
Производственную программу продолжили реализовывать и другие флагманы отрасли: РКЦ "Прогресс", Авиаагрегат, ПАО "Кузнецов", АКОМ, Тяжмаш и другие. "На всех предприятиях есть управленцы высочайшего уровня, которые в сложнейших условиях обеспечили работу компаний, сохраняя традиции и внедряя инновационные технологии", - отметил губернатор.
Говоря о задачах на ближайшую перспективу, глава региона акцентировал внимание на необходимости модернизации и локализации производств внутри страны. "Вы знаете, что все меры господдержки автомобилестроения четко увязываются с локализацией производства на территории РФ. Нам с вами нужно быть готовыми к созданию новой автокомпонентной базы на территории Самарской области. Я рассчитываю, что дополнительные меры поддержки, которые разрабатываются на федеральном уровне по возврату частичных инвестиций автопроизводителям, будут реализованы и на территории нашего региона появятся новые предприятия, производящие автокомпоненты, а существующие будут инвестировать в производство и развиваться".
Помочь в развитии машиностроения в Самарской области и вывести его на качественно новый уровень способен нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости". В настоящее время 47 предприятий уже вошли в нацпроект и реализовали пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства. Уже сейчас средний показатель повышения производительности труда на предприятиях-участниках составил 133%, при этом временные затраты на выполнение производственных задач сократились на 47%.
"С каждым годом растет число предприятий, участвующих в программе повышения производительности труда, растет поставка продукции на экспорт. Перед нами стоят очень четкие задачи, определенные президентом в рамках нацпроектов и по этим направлениям работы, и Самарская область успешно с ними справляется. Вам спасибо за это!" - заключил руководитель области.
Губернатор также пожелал трудовым коллективам новых успехов и вручил лучшим представителям отрасли заслуженные награды.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка