Один из каналов ГТРК "Самара" — "Самара-24" стал обязательным и общедоступным, получив право вещать на так называемой 22-й кнопке — в сетях всех кабельных операторов на территории Самары.
Такое решение принято сегодня в Москве. Самого достойного из всех игроков регионального медиарынка выбирала Федеральная конкурсная комиссия. По правилам, в каждом муниципалитете это лишь один канал. Он получает право транслировать свои программы на 22-й позиции в сетках кабельного вещания — бесплатно для населения.
К претендентам на 22-ую кнопку предъявляли жесткие требования: к примеру, не менее 20% от общего времени вещания должны составлять программы, освещающие вопросы местного значения.
Но, помимо этого, у ГТРК "Самара" были и другие весомые аргументы для победы в конкурсе. Это — более чем шестидесятилетние традиции компании; богатое творческое наследие, созданное, сохраненное и преумноженное несколькими поколениями сотрудников; преемственность высоких профессиональных стандартов в коллективе и, конечно, самая современная техническая база. А еще уникальная детская телестудия и студенческая творческая лаборатория. В "золотой коллекции" телерадиокомпании, которая не перестает пополняться, десятки тематических программ и циклов, документальных лент, телемарафонов, спектаклей и даже сериалов.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?