В Самарской области заболеваемость наркоманией снизилась на 7,7%

Показатель распространенности наркомании на 100 тысяч населения в 2020 г. в Самарской области уменьшился на 4,6%. А общее количество зарегистрированных потребителей запрещенных веществ сократилось на 7,7%, при этом число больных наркоманией снизилось на 13,1%. Показатель, характеризующий общую заболеваемость наркоманией, уменьшился на 7,7%.

Информация была озвучена на заседании региональной антинаркотической комиссии, которое в среду, 24 марта, провел губернатор Дмитрий Азаров.

"В прошлом году нам удалось сохранить тенденцию к общему оздоровлению наркоситуации. По отдельным критериям есть сдвиги в лучшую сторону, - отметил руководитель области. - Вместе с тем, ситуация в этой сфере по-прежнему оценивается как напряженная. Напомню, в период 2014 г. она оценивалась, как "предкризисная", в 2014-2017 годах - "тяжелая". Сегодня, как и в последние два года, - "напряженная". То, что наркомания по-прежнему находится в числе наиболее значимых социальных проблем, иллюстрируют и результаты опроса жителей региона.

Министр здравоохранения области Армен Бенян отметил, что в Самарской области по итогам прошлого года отмечена тенденция к снижению показателей, характеризующих состояние наркотизации населения: "В 2020 г. диагноз наркомания впервые в жизни выявлена у 213 человек. Показатель первичной заболеваемости составил 6,7, что ниже показателя по России в целом". При этом снизилось и количество смертей от употребления запрещенных веществ - до 80 в прошлом году.

Отдельно участники совещания остановились на ситуации в сфере наркопреступности. В прошлом году было зарегистрировано 4327 преступлений, а в 2019-м - 4294. "Это свидетельствует, в первую очередь, о более эффективной работе правоохранительных органов", - подчеркнул Дмитрий Азаров. Он добавил, что выявляется значительное количество фактов распространения запрещенных веществ с использованием возможностей Интернета.

Особое беспокойство вызывает вовлечение в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних. "Ситуация в этой сфере продолжает оставаться сложной. В 2020 г. отмечен рост числа несовершеннолетних, причастных к противоправной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков и количества совершенных ими преступлений", - отметил губернатор.

По мнению главы региона, для оздоровления наркоситуации правоохранителям необходимо принимать дополнительные меры по ликвидации возможных каналов поставки запрещенных веществ и пресекать деятельность организованных преступных групп. "В первую очередь это касается несовершеннолетних, которые, как показывает статистика, находятся в группе повышенного риска", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава Самары Елена Лапушкина отметила, что профилактическая работа, особенно среди подростков, ведется на постоянной основе. Однако зачастую приходится сталкиваться с отказом родителей от тестирования их несовершеннолетних детей на предмет употребления наркотических средств.

Последние комментарии

Сергей Никольский 08 сентября 2023 15:40 Регулярная физическая активность снижает риск развития рака

Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Viktor Voloshin 05 января 2023 08:12 Самарские медики провели первую операцию на челюсти с применением протеза, напечатанного на 3D-принтере

сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то

Владимир Семенов 29 октября 2021 10:45 За последние сутки вакцинировалось более чем 14 тысяч жителей Самарской области

Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:06 Врач Лилия Батршина: "Привиться - это общечеловеческий долг"

Пусть прививается , кто ее держит !

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4