Ученые Самарского государственного университета путей сообщения приняли участие в стратегической сессии научно-образовательного центра "Инженерия будущего" - "Мост в будущее", проходившей с 20 по 24 апреля в Самаре.
Масштабное мероприятие впервые в этом году проходило в очном формате, собрав на одной площадке более чем 130 участников проектных комитетов НОЦ из Самары, Тамбова, Ульяновска, Пензы, Ижевска, Саранска, Астрахани и Санкт-Петербурга. Еще порядка ста участников работали с коллегами в удаленном формате.
Во время сессии своими мыслями с научными командами поделились эксперты ГК "Ростех", ГК "Роскосмоса", холдинга "Швабе", "ОДК", корпорации "Росхимзащита", "Академии Роскосмоса", МШУ СКОЛКОВО, представители федеральных и региональных властей и институтов развития.
Из выступлений индустриальных партнеров участники стратегической сессии узнали о перспективах развития технологического бизнеса компаний по направлениям программы деятельности НОЦ, а также о том, как индустриальные партнеры видят потенциальные пути взаимодействия с участниками НОЦ.
Работа шла в одиннадцати проектных комитетах и на общих пленарных заседаниях, где модераторы сессии объясняли участникам, как следует выстраивать взаимоотношения с индустриальными партнерами. Все пять дней были наполнены творческой работой, общением, яркими идеями и продуктивным сотрудничеством.
По словам советника губернатора Самарской области, генерального директора Института регионального развития - управляющей компании НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего" Ольги Михеевой, площадка Научно-образовательного центра должна стать магнитом для притяжения ведущих ученых и талантливых студентов со всего мира, точкой пересечения интересов и взаимной интеграции науки, бизнеса и органов власти. И все предпосылки для этого уже созданы, а стратегическая сессия подтвердила заинтересованность всех участников - научного сообщества, органов власти и экспертов.
По словам и.о. ректора СамГУПС Максима Гаранина, мероприятие было организовано на высшем уровне, за пять дней с помощью привлеченных модераторов команде удалось сфокусировать научные разработки университета на мировые тренды развития транспортной отрасли, сопоставить свои цели с целями и задачами мировых лидеров развития.
За время сессии комитету перспективных транспортных систем удалось гармонизировать свою работу с комитетами по искусственному интеллекту, аэрокосмоса, альтернативных источников энергии (водород) и комитету по образованию.
Яркие выступления на пленарных заседаниях в очередной раз дали ясное представление о роли НОЦ как маркетплейса наукоемких продуктов. Институт регионального развития проделал огромную работу по привлечению крупнейших промышленных компаний на площадку НОЦ, глубоко проработал варианты "упаковки" научных результатов и представил четкий регламент формирования сотрудничества с индустриальными партнерами.
"В ближайшее время мы скорректируем программу развития университета в соответствии с тематиками, определенными стратегической сессией НОЦ СО "Инженерия будущего", - сказал Максим Гаранин.
По результатам стратегической сессии была проработана дорожная карта, в которой будет прописана последовательность конкретных шагов по реализации проектов программы развития НОЦ мирового уровня.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения