Ножничные подъемники представляют собой популярное грузоподъемное оборудование, посредством которого можно поднимать на высоту строительные материалы, крупногабаритные конструкции, оборудование. В основе лежит система из рычагов и гидравлических цилиндров. В технически исправном состоянии она гарантирует бесперебойное функционирование. Для размещения грузов используется металлическая платформа. В зависимости от характеристики конкретной модели зависит максимальная высота подъема. Компания «НОВАРЕНТ» предлагает ножничные подъемники купить с высотой подъема от 3.7 до 18 метров.
Представленная организация специализируется на продаже грузоподъемного оборудования проверенных торговых марок. Для удобства выбора и экономии времени все модели собраны в одном каталоге с подробным описанием и ценами. Также для клиентов доступна такая услуга, как ножничные подъемники аренда на выгодных условиях. Этот вариант подойдет для небольших компаний, частных застройщиков, которые не могут выделить из бюджета средства для покупки собственного технического оснащения.
Преимущества ножничных подъемников
Грузоподъемная техника, которая представлена в каталоге на сайте https://vira21.ru/, обладает рядом преимуществ:
- компактные размеры, что позволяет использовать в условиях ограниченного пространства;
- возможность эксплуатации как внутри помещений, так и на улице;
- возможность настройки рабочей высоты платформы с помощью пульта;
- небольшие размеры в сложенном виде, что облегчает транспортировку и хранение;
- устойчивость техники во время установки благодаря прочным и регулируемым опорам.
При максимально поднятой платформе устройство занимает немного места на рабочей площадке. Это позволяет выполнять ремонтные, строительные и монтажные работы как внутри помещения, так и на улице в условиях ограниченного пространства.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.