Президент Словении Данило Тюрк посетил Самарскую область

19 ноября состоялся официальный визит в Самарскую область делегации Республики Словения во главе с президентом Данило Тюрком. Самара стала третьим городом в официальной программе визита президента Словении в РФ после Москвы и Санкт-Петербурга. Самарская программа получилась очень насыщенной: высокие гости провели переговоры с губернатором области Владимиром Артяковым, совместно с главой региона и мэром Самары Дмитрием Азаровым заложили Аллею дружбы и международной славы в Загородном парке и приняли участие в работе «российско-словенского бизнес-форума».

Теперь в Загородном парке есть Аллея дружбы и международного сотрудничества, которую заложили Владимир Артяков и Данило Тюрк. Теперь в Загородном парке есть Аллея дружбы и международного сотрудничества, которую заложили Владимир Артяков и Данило Тюрк.
Фото:

В пятницу, в рамках первого официального визита в Россию в Самарскую область прибыла делегация Республики Словения во главе с президентом страны Данило Тюрком. Делегацию встретили губернатор Владимир Артяков и почетный консул Республики Словения в Самаре Николай Ульянов.
Сразу из аэропорта делегация направилась в гостинично-представительный комплекс правительства области, где прошла встреча Владимира Артякова, Данило Тюрка и членов словенской делегации.С российской стороны в переговорах также приняли участие представители областного правительства. В приветственном слове Владимир Артяков отметил, что эта встреча - это знаковое событие в истории наших двусторонних отношений. «Для дальнейшего динамичного развития сотрудничества нами создан хороший задел. В 1-м полугодии 2010 года в 3 раза увеличился внешнеторговый оборот с Республикой Словения, который составил 5,4 млн долларов. Мы предлагаем нашим деловым партнерам участие в реализации самых разноплановых проектов. Я уверен, что нынешний официальный визит послужит дальнейшему эффективному и плодотворному сотрудничеству между нашей губернией и Республикой Словения в самой долгосрочной перспективе», - заявил Артяков.  В ответном слове президент Словении поблагодарил губернатора за гостеприимство. «Мы приехали в Самарскую область с делегацией, где около 100 предпринимателей. Мы начинаем наше сотрудничество не с чистого листа, у нас уже есть опыт работы в автомобильной промышленности. Туризм из Самарской области в Словению становится все более заметным явлением. Кроме того, надо обратить внимание на совместную работу в сфере строительства и энергетики», - сообщил Данило Тюрк.
Залог дружбы
После завершения переговоров произошло символичное событие. Данило Тюрк, Владимир Артяков и Дмитрий Азаров заложили в Загородном парке Аллею дружбы и международного сотрудничества, посадив здесь три ели. Новая аллея появилась на глазах у гуляющих в парке самарцев, для которых присутствие высокого гостя в сопровождении губернатора и мэра стало приятной неожиданностью. Однако насыщенный график визита не позволил высокопоставленной делегации задержаться в парке. В отеле «Холидей Инн» губернатора и президента уже ждали участники «российско-словенского бизнес-форума». Прежде чем присоединиться к предпринимателям двух стран, Владимир Артяков и Данило Тюрк уделили несколько минут журналистам. «Мы эффективно взаимодействуем в области автомобильной промышленности и еще в ряде секторов экономики. Состоявшийся визит дал отличный повод поговорить о содержании и возможностях нашего будущего сотрудничества, в частности, в сфере туризма. Я считаю, что у нас очень много и других возможностей для сотрудничества. Мы сейчас в Самаре встретились как старые друзья, нам есть о чем поговорить и что предложить», - прокомментировал ход визита президент Словении. Владимир Артяков ответил на вопрос, почему именно наш регион, после Москвы и Петербурга, был выбран для визита словенской делегации. «Дело в том, что Словения первой из стран Евросоюза открыла в нашем городе почетное консульство. У нашего региона очень давние экономические отношения с этой республикой. Ряд словенских фирм успешно сотрудничают с «АвтоВАЗом». Не могу не отметить, что в посткризисный период товарооборот со Словенией у нашей области вырос в три раза. Я считаю, что визит столь представительной делегации даст новые возможности для развития любого производства на территории Самарской области», - заявил губернатор. После завершения пресс-конференции Владимир Артяков и Данило Тюрк приняли участие в форуме, выступив перед бизнес-сообществом обеих стран.
Во время форума правительство Самарской области и министерство экономики Словении подписали меморандум о сотрудничестве. Кроме того, было подписано еще два меморандума между отдельными компаниями. Словенская компания Iskratel Group подписала соглашение о сотрудничестве с ОАО «ВолгаТелеком» и ЗАО «Компания «ТрансТелеКом».
Финальный аккорд
По окончании бизнес-форума Владимир Артяков и Данило Тюрк отправились в консульство Словении. Здесь к ним присоединились их супруги. В консульстве губернатор и президент оставили первые записи в Книге почетных гостей. Ну а последним пунктом насыщенной программы стало посещение Самарского областного клинического онкологического центра. Для высоких гостей была проведена презентация клиники. В частности, президенту Словении рассказали, какие медицинские услуги оказывает онкоцентр, из каких регионов страны проходят здесь лечение пациенты. Во время экскурсии по центру гости посетили залы экстракорпоральной детоксикации и гипербарической оксигенации, осмотрели отделение эндоскопии и лучевой терапии. Посещение онкоцентра поставило точку в программе официального  визита президента Словении в России, и самолет Данило Тюрка взял курс на Любляну.

Источник: газета «Волжская Коммуна», 20 ноября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5