Цинк на страже вашего иммунитета

Иммунная защита у каждого человека своя — кому-то достаточно один раз “застудиться” и вот через пару дней он лежит в постели с насморком и температурой, а кого-то “не берет” ни один вирус даже в осенне-зимний период.

Помочь организму пережить “простудный” сезон поможет цинк, именно этот микроэлемент принимает участие в синтезе лимфоцитов, ответственных за иммунный ответ. Когда мы заболеваем или подвергаемся воздействию болезнетворных бактерий, организм начинает усиленно использовать запасы цинка, поэтому в период болезни потребность в нём вырастает в 5-6 раз.

При профилактике дефицита лучше действовать в двух направлениях, первое — это коррекция рациона питания, богатыми источниками цинка являются такие продукты как мясо, бобовые, семена тыквы, яйца. Второе — прием специализированных добавок на основе цинка.

Почему важно принимать цинк даже, если сбалансированно питаешься? Всё потому что из пищи он усваивается на 10-20%, к тому же если прием пищи изобилует продуктами с высоким содержание кальция, железа и соли, а после сытной трапезы вы любите съесть очень сладкий десерт, то степень усвоения цинка может и вовсе стремиться к нулю.

Кто в группе риска?

Снижение иммунитета и дефицит цинка может быть вызван разными факторами, но в группе риска всегда остаются:

  • курильщики и те, кто часто употребляет алкоголь (от 1 раза в неделю);
  • пожилые люди;
  • люди с заболеваниями почек;
  • те, кто усиленно занимается спортом или получает чрезмерную физическую нагрузку в силу профессиональной деятельности;
  • кто страдает бессонницей или недосыпом.

Другими словами, факторы, которые влияют на ухудшение иммунной защиты часто перекрещиваются и с причинами недостатка цинк.

На заметку: рекомендуем читателям посетить интересный магазин товаров здорового и спортивного питания https://www.fit-health.ru/ в котором продаются протеины, гейнеры, энергетики и различные витаминные комплексы.

Как правильно принимать цинк для повышения иммунитета?

  1. Всё должно начинаться с профилактики дефицита — поэтому пропивать курс лучше перед сезоном простудных заболеваний, а не во время.
  2. Профилактическая дозировка составляет до 15 мг в сутки, терапевтическая (то есть если уже заболели) — до 40 мг. Высокие дозировки цинка не рекомендуется принимать дольше 2-3 недель.
  3. Усвояемость цинка зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от формы, в которой представлен этот минерал в добавках. Предпочтение лучше отдавать: глюконату, пиколинату и ацетату цинка, а также хеланым формам. Более дешевые аналоги (сульфат и оксид) хуже усваиваются и несут больше побочных эффектов, в числе которых расстройства работы ЖКТ.
  4. Принимать цинк важно строго за час до еды (если речь о хелатных формах) или через час после.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 11 июля 2024 09:43 На М-5 из-за ремонта дороги на Жигулевской ГЭС образовалась 30-километровая пробка

Всех в объезд на платную дорогу в обход Тольятти. Иначе для чего её сделали, если все через ГЭС будут ездить?

Виктор Точилин 10 июля 2024 12:18 Врио губернатора ограничил продажу алкоголя в Самарской области

Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.

Светлана Маркова 09 июля 2024 18:12 Самарские власти озвучили, как с осени будут считать плату за вывоз мусора

И кто от этого выиграет, кроме самого ЭСР?

Светлана Струнина 05 июля 2024 07:50 ФСБ предотвратила теракт в Самаре

Ишь ты, якiй щiрый хохол у нас тут

Анатолий Илларионов 05 июля 2024 06:37 В Самаре отказались менять норматив по числу парковок при строительстве жилья

Всем наплевать на город - только деньги. Одни жлобы строят трущебы за бешеные деньги, другие залезают в пожизненные долги за право жить человейнмке без удобств. Потом власть удивляется, а что это народ не рожает и сваливает из области.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5