Иммунная защита у каждого человека своя — кому-то достаточно один раз “застудиться” и вот через пару дней он лежит в постели с насморком и температурой, а кого-то “не берет” ни один вирус даже в осенне-зимний период.
Помочь организму пережить “простудный” сезон поможет цинк, именно этот микроэлемент принимает участие в синтезе лимфоцитов, ответственных за иммунный ответ. Когда мы заболеваем или подвергаемся воздействию болезнетворных бактерий, организм начинает усиленно использовать запасы цинка, поэтому в период болезни потребность в нём вырастает в 5-6 раз.
При профилактике дефицита лучше действовать в двух направлениях, первое — это коррекция рациона питания, богатыми источниками цинка являются такие продукты как мясо, бобовые, семена тыквы, яйца. Второе — прием специализированных добавок на основе цинка.
Почему важно принимать цинк даже, если сбалансированно питаешься? Всё потому что из пищи он усваивается на 10-20%, к тому же если прием пищи изобилует продуктами с высоким содержание кальция, железа и соли, а после сытной трапезы вы любите съесть очень сладкий десерт, то степень усвоения цинка может и вовсе стремиться к нулю.
Кто в группе риска?
Снижение иммунитета и дефицит цинка может быть вызван разными факторами, но в группе риска всегда остаются:
- курильщики и те, кто часто употребляет алкоголь (от 1 раза в неделю);
- пожилые люди;
- люди с заболеваниями почек;
- те, кто усиленно занимается спортом или получает чрезмерную физическую нагрузку в силу профессиональной деятельности;
- кто страдает бессонницей или недосыпом.
Другими словами, факторы, которые влияют на ухудшение иммунной защиты часто перекрещиваются и с причинами недостатка цинк.
На заметку: рекомендуем читателям посетить интересный магазин товаров здорового и спортивного питания https://www.fit-health.ru/ в котором продаются протеины, гейнеры, энергетики и различные витаминные комплексы.
Как правильно принимать цинк для повышения иммунитета?
- Всё должно начинаться с профилактики дефицита — поэтому пропивать курс лучше перед сезоном простудных заболеваний, а не во время.
- Профилактическая дозировка составляет до 15 мг в сутки, терапевтическая (то есть если уже заболели) — до 40 мг. Высокие дозировки цинка не рекомендуется принимать дольше 2-3 недель.
- Усвояемость цинка зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от формы, в которой представлен этот минерал в добавках. Предпочтение лучше отдавать: глюконату, пиколинату и ацетату цинка, а также хеланым формам. Более дешевые аналоги (сульфат и оксид) хуже усваиваются и несут больше побочных эффектов, в числе которых расстройства работы ЖКТ.
- Принимать цинк важно строго за час до еды (если речь о хелатных формах) или через час после.
Последние комментарии
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.