Цинк на страже вашего иммунитета

Иммунная защита у каждого человека своя — кому-то достаточно один раз “застудиться” и вот через пару дней он лежит в постели с насморком и температурой, а кого-то “не берет” ни один вирус даже в осенне-зимний период.

Помочь организму пережить “простудный” сезон поможет цинк, именно этот микроэлемент принимает участие в синтезе лимфоцитов, ответственных за иммунный ответ. Когда мы заболеваем или подвергаемся воздействию болезнетворных бактерий, организм начинает усиленно использовать запасы цинка, поэтому в период болезни потребность в нём вырастает в 5-6 раз.

При профилактике дефицита лучше действовать в двух направлениях, первое — это коррекция рациона питания, богатыми источниками цинка являются такие продукты как мясо, бобовые, семена тыквы, яйца. Второе — прием специализированных добавок на основе цинка.

Почему важно принимать цинк даже, если сбалансированно питаешься? Всё потому что из пищи он усваивается на 10-20%, к тому же если прием пищи изобилует продуктами с высоким содержание кальция, железа и соли, а после сытной трапезы вы любите съесть очень сладкий десерт, то степень усвоения цинка может и вовсе стремиться к нулю.

Кто в группе риска?

Снижение иммунитета и дефицит цинка может быть вызван разными факторами, но в группе риска всегда остаются:

  • курильщики и те, кто часто употребляет алкоголь (от 1 раза в неделю);
  • пожилые люди;
  • люди с заболеваниями почек;
  • те, кто усиленно занимается спортом или получает чрезмерную физическую нагрузку в силу профессиональной деятельности;
  • кто страдает бессонницей или недосыпом.

Другими словами, факторы, которые влияют на ухудшение иммунной защиты часто перекрещиваются и с причинами недостатка цинк.

На заметку: рекомендуем читателям посетить интересный магазин товаров здорового и спортивного питания https://www.fit-health.ru/ в котором продаются протеины, гейнеры, энергетики и различные витаминные комплексы.

Как правильно принимать цинк для повышения иммунитета?

  1. Всё должно начинаться с профилактики дефицита — поэтому пропивать курс лучше перед сезоном простудных заболеваний, а не во время.
  2. Профилактическая дозировка составляет до 15 мг в сутки, терапевтическая (то есть если уже заболели) — до 40 мг. Высокие дозировки цинка не рекомендуется принимать дольше 2-3 недель.
  3. Усвояемость цинка зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от формы, в которой представлен этот минерал в добавках. Предпочтение лучше отдавать: глюконату, пиколинату и ацетату цинка, а также хеланым формам. Более дешевые аналоги (сульфат и оксид) хуже усваиваются и несут больше побочных эффектов, в числе которых расстройства работы ЖКТ.
  4. Принимать цинк важно строго за час до еды (если речь о хелатных формах) или через час после.

Последние комментарии

Александр Москвичёв 25 ноября 2021 14:46 Более 270 тыс. инцидентов и обращений за год обработал ЦУР Самарской области

ЦУР работает хорошо - направляет обращение быстро и нужному исполнителю. На этом всё и заканчивается. Это называется быстро отписаться. Было бы лучше, если ЦУР также быстро отписывался инициатору обращения о выполненной работе, в противном случае это всё просто "пыль в глаза" и видимость активной работы.

Juja Pank 24 ноября 2021 14:35 Желающая заработать на инвестициях тольяттинка лишилась 850 тыс. рублей

А также есть пострадавшие от КПК Родник, КПК Добрыня,КПК Финброкер и пр.Всего более 200 чел.Людей обокрали на десятки миллионов рублей.Мало того,инвестиции страховались МОВС(страховая организация). И всё это с разрешения ЦБ РФ. И это только по Москве.Дела тянуться с 2018года. Уже выиграли все суды.Сейчас занимается АС г.Москвы. Занимается прокуратура г.Москвы....никого не задержали.Ни у кого ничего не изъяли.Миллионные долги лотами выставлены на торги. К 27 дек.2021г. девятимиллионный долг будет стоить 317000руб. Так,что спешите купить.А учредители спокойно свободно передвигаются по стране и ездят за границу

Александр Попов 24 ноября 2021 02:19 Территорию "Мертвого города" вблизи села Водино расчистят от застройки

Очередной распил бюджетных средств.обратите внимание «коммуникации подведены».эти коммуникации стоят сами по себе в десятки раз чем все что там построено.сейчас за бюджет снесут что там настроили .участок опять за бюджет.а потом ловким движением руки передадут участок с готовыит коммуникациями довереному застроищику и будет новый человейник.вопрос о владении землей в Самарскойобласти решается на раз.кто теперь вспомнит.что земли города самара при тархове передали в распоряжение областного правительства.а теперь мозг полощут обманутым дольщикам это не я и хата не моя.

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Екатерина Грачева 22 ноября 2021 14:55 "За" стройку епархиального центра около Ботсада высказалось более 1800 человек"

Остальные - 0,9 млн. человек ПРОТИВ! Лихо как посчитано: пришли на слушания: большинство сказало "НЕТ", не пришли: учли только тех, кто подписал петицию (только "да"). Две тысячи человек на всю Самару?! Даже верующие люди против! Потому что Самаре для развития духовности нужны детские сады, площадки, парки, места отдыха, занятия спортом, учреждения культуры. А НЕ ОЧЕРЕДНАЯ РПЦ "Пятерочка". Чиновники, ставьте вопрос с разумной альтернативой: детская площадка или Церковь, спорткомплекс или богадельня. Тогда и обратная связь от горожан будет объективной!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5