Цинк на страже вашего иммунитета

Иммунная защита у каждого человека своя — кому-то достаточно один раз “застудиться” и вот через пару дней он лежит в постели с насморком и температурой, а кого-то “не берет” ни один вирус даже в осенне-зимний период.

Помочь организму пережить “простудный” сезон поможет цинк, именно этот микроэлемент принимает участие в синтезе лимфоцитов, ответственных за иммунный ответ. Когда мы заболеваем или подвергаемся воздействию болезнетворных бактерий, организм начинает усиленно использовать запасы цинка, поэтому в период болезни потребность в нём вырастает в 5-6 раз.

При профилактике дефицита лучше действовать в двух направлениях, первое — это коррекция рациона питания, богатыми источниками цинка являются такие продукты как мясо, бобовые, семена тыквы, яйца. Второе — прием специализированных добавок на основе цинка.

Почему важно принимать цинк даже, если сбалансированно питаешься? Всё потому что из пищи он усваивается на 10-20%, к тому же если прием пищи изобилует продуктами с высоким содержание кальция, железа и соли, а после сытной трапезы вы любите съесть очень сладкий десерт, то степень усвоения цинка может и вовсе стремиться к нулю.

Кто в группе риска?

Снижение иммунитета и дефицит цинка может быть вызван разными факторами, но в группе риска всегда остаются:

  • курильщики и те, кто часто употребляет алкоголь (от 1 раза в неделю);
  • пожилые люди;
  • люди с заболеваниями почек;
  • те, кто усиленно занимается спортом или получает чрезмерную физическую нагрузку в силу профессиональной деятельности;
  • кто страдает бессонницей или недосыпом.

Другими словами, факторы, которые влияют на ухудшение иммунной защиты часто перекрещиваются и с причинами недостатка цинк.

На заметку: рекомендуем читателям посетить интересный магазин товаров здорового и спортивного питания https://www.fit-health.ru/ в котором продаются протеины, гейнеры, энергетики и различные витаминные комплексы.

Как правильно принимать цинк для повышения иммунитета?

  1. Всё должно начинаться с профилактики дефицита — поэтому пропивать курс лучше перед сезоном простудных заболеваний, а не во время.
  2. Профилактическая дозировка составляет до 15 мг в сутки, терапевтическая (то есть если уже заболели) — до 40 мг. Высокие дозировки цинка не рекомендуется принимать дольше 2-3 недель.
  3. Усвояемость цинка зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от формы, в которой представлен этот минерал в добавках. Предпочтение лучше отдавать: глюконату, пиколинату и ацетату цинка, а также хеланым формам. Более дешевые аналоги (сульфат и оксид) хуже усваиваются и несут больше побочных эффектов, в числе которых расстройства работы ЖКТ.
  4. Принимать цинк важно строго за час до еды (если речь о хелатных формах) или через час после.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5