В прошлом году специфическое лечение с использованием антирабической вакцины было назначено 7198 жителям Самарской области, пострадавшим от контакта с животными. Такие данные приводятся в отчете об эпидситуации по бешенству за 2021 г., опубликованном на сайте территориального управления Роспотребнадзора в понедельник, 24 января.
Комбинированный курс с использованием антирабического иммуноглобулина был назначен в 14,3% случаев (1026 пострадавшим). 571 человек, или 7,9% отказались от проведения иммунизации и 1095 пациентов самовольно прекратили курс вакцинации (15,2%).
Всего за 2021 год по поводу различных повреждений, полученных от животных, в областные учреждения здравоохранения обратился 8251 человек, в том числе 1993 ребенка до 14 лет. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года число пострадавших уменьшилось на 687 человек, или на 7,7% (8938 обратившихся, в том числе детей до 14 лет - 2078).
В структуре пострадавших 96% пришлось на долю домашних животных (собаки и кошки), в том числе известных - 47,4%, неизвестных (безнадзорных) - 48,6%. Удельный вес укусов дикими животными составил 3,5%, сельскохозяйственными - 0,5%.
В прошлом году в регионе отмечен рост заболеваемости бешенством среди животных на 7,5% в сравнении с 2020 годом. Наибольшее количество выявленных случаев бешенства отмечалось в апреле и декабре, когда было зарегистрировано девять и восемь случаев, соответственно. Наименьшая заболеваемость отмечалась в августе-сентябре.
Всего в Самарской области зарегистрировано 57 случаев заболевания бешенством среди животных на территории 23 муниципальных образований. В структуре заболевших животных преобладают домашние - 66,7% или 38 случаев (29 случаев среди собак и девять случаев среди кошек). На долю диких животных приходится 29,8% (16 случаев - лисицы, один - енотовидная собака) и на долю сельскохозяйственных животных - 3,5% (два случая среди КРС).
От повреждений, нанесенных животными с лабораторно установленным диагнозом "бешенство", пострадал 131 человек, что на 27 человек, или на 26% больше, чем в 2020 году.
С 2019 года случаи заболевания бешенством среди людей не регистрировались. Последний случай гидрофобии был зарегистрирован в апреле 2018 года. Заболевание возникло после укуса опасной локализации, нанесенного диким животным (лиса) и закончилось летальным исходом, несмотря на проведенное антирабическое лечение.
Последние комментарии
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас
Сестра работает в медицине и говорит что сейчас очень многие обращаются к ней с вопросами о вакцинации и будущей беременности. Ходят же всякие слухи не хорошие. И я сама спрашивала когда не знала ставить прививку или нет. А ей я доверяю. Врач она отличный, проходила Профессиональная переподготовка акушеров
Сегодня хотел привиться. Мичурина, 125 вакцины нет, Гагарина, 24 нет, Ново-Вокзальная, 11 и Карла Маркса, 248 тоже нет. Когда будет не знают. Пропала везде. Через Госуслуги на вакцинацию тоже не записали, поставили в лист ожидания. Когда? Тоже никто не знает.