Отряд "ЛизаАлерт", социальная сеть "ВКонтакте" и телекоммуникационный оператор билайн объединяют усилия и технологии для развития добровольческой поисково-спасательной деятельности в России.
Партнеры разработали и запустили в сети "ВКонтакте" чат-бот в официальном сообществе "ЛизаАлерт". Он поможет пользователям больше узнавать о работе отряда и ускорит любую коммуникацию, в том числе при поиске людей. Также через бота можно будет вступить в ряды добровольцев "ЛизаАлерт" в разных регионах России. Все это позволит снизить нагрузку на "горячую линию" отряда и направить больше ресурсов на решение вопросов, справиться с которыми может только человек.
Чтобы начать общение с ботом, достаточно отправить ему "Привет". Его главная особенность - оказание помощи "здесь и сейчас". Например, если у пользователя есть информация о пропавшем человеке, через чат-бота он оперативно свяжется с модератором. Также бот может посоветовать, что делать в первую очередь, если пропал человек, и как поступать в экстренных ситуациях - при встрече с потерявшимися детьми и людьми пожилого возраста.
Кроме того, чат-бот поможет следить за актуальными поисками и присоединяться к ним в качестве добровольцев. Получать новости отряда можно "ВКонтакте" в сообщениях от сообщества "ЛизаАлерт" или по SMS: для этого нужно подписаться на рассылку на портале lizaalert.beeline.ru - оповещения будут бесплатными для абонентов всех операторов.
Чтобы помочь продвижению чат-бота и приросту добровольцев в рядах "ЛизаАлерт", сеть "ВКонтакте" запустила специальную рекламную кампанию, призванную привлечь как можно больше внимания к проекту.
Ранее "ВКонтакте" и билайн поддержали документальный сериал "Неспокойные ночи. LizaAlert" о деятельности поисково-спасательного отряда. Сериал был снят совместно с Центром поиска пропавших людей. Серия за серией демонстрируют документальные кадры спасательных операций и рабочие будни тысяч волонтеров отряда по всей стране. Картина набрала миллионы просмотров среди русскоязычной аудитории.
"Для нас жизненно важно постоянно развиваться, участвовать в системных партнерствах, привлекать опыт крупного бизнеса и возможности современных технологий. Ранее наша трехсторонняя коллаборация с сетями "ВКонтакте" и билайн показала отличные результаты в рамках создания и продвижения 3-го сезона документального сериала "LizaAlert. Неспокойные ночи". Тогда совместными усилиями нам удалось достичь серьезных охватов по аудитории. Уверен, наше сотрудничество снова увенчается успехом, и чат-бот поможет нам привлечь новых добровольцев", - отметил председатель поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Григорий Сергеев.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?