В августе-сентябре собственники объектов недвижимости начнут получать уведомления об уплате налога на имущество за 2021 год, который нужно будет оплатить до 1 декабря 2022 года. Но не все знают, что с января 2022 года кадастровая стоимость объектов недвижимости изменилась. Часто собственники недвижимости сталкиваются с завышенной кадастровой стоимостью, что неблагоприятно отражается на расходах налогоплательщика.
Считаете, что налог на вашу недвижимость слишком высок?
Процедура оспаривания кадастровой стоимости остается актуальным решением данного вопроса, позволит установить кадастровую стоимость объекта в размере рыночной и поможет снизить налогооблагаемую базу, тем самым снизив сумму налога.
Вопрос снижения кадастровой стоимости актуален для владельцев крупных объектов коммерческой недвижимости, земельных участков коммерческого и промышленного назначения - экономия может составить до 85%. Оспаривание кадастровой стоимости позволяет существенно снизить налоговое бремя на объекты недвижимости, уменьшить размер аренды земельных участков, находящихся в госсобственности, или их стоимость при выкупе. Процедура состоит из нескольких основных этапов. Реализовать их самостоятельно довольно проблематично - не обладая определенными знаниями, можно столкнуться с множеством трудностей и подводных камней. Центр оценки и права "Визит" имеет большой опыт ведения таких дел, оказывает как отдельные услуги по подготовке процедуры, так и услугу "под ключ", которая включает в себя все этапы, вплоть до получения решения.
Хотите узнать, как можете сэкономить на налогах вы?
Для предварительного расчета нам нужен только кадастровый номер вашего объекта.
Обращайтесь в Центр оценки "ВИЗИТ", доверяйте профессионалам!
Самара, ул. Ново-Садовая, 181а
(846) 989 32 32
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.