С начала года мобильный трафик на популярных транспортных маршрутах Поволжья вырос на 22%, тогда так количество голосовых вызовов осталось на уровне прошлого года. Пик онлайн-активности путешественников пришелся на март, а звонили чаще в июне. Такие данные приводят аналитики МегаФона, изучив обезличенный интернет-трафик своих клиентов на автодорогах.
Наиболее популярным оказался отрезок трассы M5: Пенза — Самара — Уфа. Только за три неполных месяца лета в поездках автолюбители прокачали здесь порядка 25 петабайт мобильного интернета, что равно 93 миллионам просмотров видео на YouTube-канале "Гараж 54" и проговорили свыше 900 миллионов минут.
Больше всего трафика пассажиры автомобилей и автобусов расходуют на тяжелый контент — просмотр и запись на видеохостингах, загрузку фото в социальных сетях. Также они общаются в мессенджерах.
"Звонить и общаться во время поездки абоненты могут практически на всей протяженности трассы. Теперь фокус на расширение зоны покрытия сетью LTE. За последние месяцы мы построили и модернизировали более 50 базовых станций на участках федеральных автодорог, которые проходят через регионы Поволжья", — комментирует Дмитрий Назметдинов, директор по реализации проектов инфраструктуры МегаФона в Поволжье.
Оператор также регулярно проводит технические мероприятия по улучшению связи на внутренних транспортных артериях Самарской области. Чтобы в пути, помимо звонков, абоненты могли воспользоваться и быстрым интернетом, МегаФон расширил процент покрытия 4G в направлениях: Самара — Уфа, Самара — Сызрань, Кинель — Бугуруслан, Самара — Казахстан, Самара — Оренбург.
По данным Роскомнадзора, за второй квартал этого года покрытие голосовой связью МегаФона составляет: М-5 "Урал" — 99,8%, Р-22 "Каспий" — 98,8%, М-7 "Волга" — 100%, А-300 (М-32) — 100%.
Согласно результатам совместного исследования Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга и Аналитического центра НАФИ, каждый третий россиянин путешествует на автомобиле по России. Чаще этот вид транспорта выбирают для поездок на отдых в глэмпинге, на экскурсии по достопримечательностям регионов и гастрономические туры.
Поволжье привлекает автопутешественников красивыми видами, большим количеством достопримечательностей и уникальным этническим туризмом.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?