Старшеклассникам Самарской области рассказали, как защитить гаджет от кибератак

В регионе впервые прошел областной онлайн-урок по киберграмотности для учеников 9-11 классов. В роли организаторов межведомственного просветительского проекта выступили отделение Самара Волго-Вятского ГУ Банка России и министерство образования и науки Самарской области.

 

К уроку подключились 117 школ региона. Учителями стали эксперты банка, регионального минфина, УФНС РФ по Самарской области, областного ГУ МВД. Они объяснили правила защиты денег от мошенников: как распознавать фишинговые сайты, как уберечь свой гаджет от кибератак и какие данные нужно держать в секрете.

"Современные молодые люди - активные пользователи Интернета, социальных сетей. Этим пользуются мошенники, чтобы выманить у них деньги или персональные данные. Важно, чтобы молодежь знала основные правила кибербезопасности и критически относилась к любой информации в Интернете", - рассказала управляющий отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Марина Мясникова.

Начальник отдела по раскрытию мошенничества Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Виталий Буренков обратил внимание, что молодежь чаще всего сталкивается с мошенниками при онлайн-покупках.

"В большинстве случаев в полицию обращаются потерпевшие, которые сделали полную предоплату за товар, а продавец перестал выходить на связь. Обращаю внимание, что нельзя переводить деньги, не получив товар, а также не стоит переходить по незнакомым ссылкам от продавца. Так можно попасть на фишинговый сайт, на котором происходит хищение персональной информации", - рассказал Виталий Буренков.

Кроме того, экономические эксперты напомнили жителям о запрете на сообщение посторонним конфиденциальных данных и на ввод их на незнакомых сайтах.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6