И B2B-, и B2C-стартапы тратят огромное количество сил и времени, прежде чем достигают системного подхода в ведении продаж своих услуг клиентам. Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с управлением в продажах, знает, как сложно настроить этот процесс, даже вне зависимости от рынка. Чтобы сократить дистанцию от запуска до четкой системы, приносящей прибыль, 1 ноября региональный центр инноваций StartupSamara проведет бесплатный практический онлайн-интенсив "Запускаем продажи в компании: системно и просто".
В качестве спикера выступит Владимир Еронин, директор по развитию компании "Крайон", советник по продажам в нескольких стартапах. Специализация эксперта - управление B2B-продажами в сегментах Enterprise и Mid-market, запуск продаж с нуля в сегменте В2В, выстраивание системы мотивации в продажах, управление командой продавцов, масштабирование В2В-продаж через партнеров.
На встрече участники узнают, как выстроить и систематизировать процесс продаж в компании с самого раннего этапа. Спикер разберет базовые понятия и процессы, связанные с продажами для разных потребительских групп, основы запуска sales-процессов, различия в выстраивании продаж для B2B- и B2C-стартапов, а также поделится шаблоном onepagerʼа по стратегии продаж (одностраничного документа, который будет полезен для презентации перед инвесторами) и поможет грамотно его заполнить. Итогом мероприятия станет собственный оформленный план действий, согласно которому компания сможет по прописанным шагам двигаться в развитии своего бренда.
Семинар будет полезен начинающим предпринимателям, основателям проектов в области технологического предпринимательства, B2B- и B2C-стартапам, запускающим систему продаж в компании, а также специалистам в сфере продаж, думающим о собственном бизнесе.
Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация по ссылке: e.startupsamara.ru/sales.
Практический интенсив организован региональным центром инноваций StartupSamara по заказу министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.