Страховой Дом ВСК выступил организатором форума "HR решения с экономическим эффектом для бизнеса", который состоялся в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие топ-менеджеры и директора по персоналу крупных компаний, руководители медицинских организаций, представители крупнейших рекрутинговых сервисов и аудиторских компаний. В рамках события спикеры обсудили ключевые тенденции на рынке труда, а также эффективные инструменты построения корпоративной культуры.
Модераторами форума выступили Андрей Попов, основатель проекта HR-mnenie и Владимир Пыстин, старший вице-президент, директор Санкт-Петербургского филиала Страхового Дома ВСК.
В рамках мероприятия представители крупнейшего рекрутингового сервиса HeadHunter — Юлия Сахарова, директор Северо-Западного представительства и Мария Бузунова, руководитель пресс-службы компании — обсудили новые реалии на рынке труда, а также эффективные методы построения корпоративной культуры.
Степан Лысенко, руководитель блока общих и административных вопросов Страхового Дома ВСК поделился опытом компании в реализации концепции Well-Being — организации комфортных условий труда для сотрудников, заботы об их ментальном и физическом здоровье.
Александр Абраменко, генеральный директор ООО "Аквамарин" рассказал о том, как более активное вовлечение персонала в рабочий процесс может способствовать увеличению эффективности специалистов. Также в качестве полезного HR-инструмента спикер привел в пример конструктор программ лояльности и вовлечения "СВОИ" — корпоративный маркетплейс со скидками и бонусами для участников.
С темой вовлеченности специалистов, а также преимущества работы с мотивированной командой, выступила и Ирина Гусакова, директор по персоналу федеральной сети магазинов косметики и товаров для дома "Улыбка радуги".
Армен Саркисян, генеральный директор клиники "Сфера" посвятил свое выступление теме заботы о здоровье персонала. А Ирина Куриленко, генеральный директор Института Управления Ресурсностью ("MIR") рассказала о роли сотрудника и HR департамента в успехе компании.
Карина Худенко, партнер, консультационные услуги по управлению персоналом и налогообложению физических лиц "Технологии Доверия" (ранее PwC) обсудила ключевые тренды HR-индустрии, в частности обострение "борьбы" за талантливых специалистов, поделилась мнением о том, как сохранить и усилить кадровый потенциал.
"Забота о персонале является важной частью бизнес-стратегии современных компаний. Мотивированная команда способна демонстрировать более высокие результаты работы. Поэтому при формировании корпоративной культуры необходимо использовать разнообразный набор HR-инструментов — предлагать сотрудникам соцпакет, проявлять заботу об их ментальном здоровье, организовывать корпоративные мероприятия и предлагать программы лояльности. В ВСК подобная стратегия доказала свою эффективность — мы уделяем большое внимание формированию HR-бренда, и это позволяет нам повышать уровень вовлеченности команды и стать одним из наиболее привлекательных работодателей на рынке", — отметил Степан Лысенко, руководитель блока общих и административных вопросов Страхового Дома ВСК.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.