Иск Тархова эксперты называют «бесперспективным»

Одним из самых ярких политических событий уходящего года стали выборы главы Самары, состоявшиеся 10 октября. К власти в областном центре пришел молодой и энергичный Дмитрий Азаров. Однако бывший мэр Самары, политический тяжеловес Виктор Тархов, пытается представить полученный 10 октября нокаут «ударом ниже пояса», к тому же выполненным с помощью административного ресурса.

Дмитрий Азаров, получивший на выборах доверие почти 70% проголосовавших, продолжает выплачивать зарплату безработному экс-мэру Виктору Тархову Дмитрий Азаров, получивший на выборах доверие почти 70% проголосовавших, продолжает выплачивать зарплату безработному экс-мэру Виктору Тархову
Фото:

Мистер Иск
По итогам голосования на выборах главы Самары Дмитрий Азаров занял первое место  со значительным отрывом от остальных конкурентов, набрав 66,94% голосов избирателей. Виктор Тархов оказался на втором месте с 18,28%. Валерий Синцов - лидер регионального отделения партии «Патриоты России», набрал 4,98% голосов, а последнее место занял кандидат от ЛДПР депутат Госдумы Юрий Коган с 4,06%,
К своим обязанностям новый глава областного центра приступил 15 октября, сразу после инаугурации, проходившей в здании городской думы. Буквально с первого дня работы новый градоначальник приступил к реализации своих предвыборных обещаний. К слову, таковых он в ходе кампании раздал немало. Каждому самарцу запомнились билборды, в которых Дмитрий Азаров обещал уменьшить коммунальные платежи, отремонтировать больницы и дороги, избавить город от свалок. Часть из сделанных заявлений он уже начал реализовывать на практике. Так, в сформированном на сегодня бюджете Самары на 2011 год львиная доля средств выделена для строительство и реконструкцию дорог, в совокупности с ожидаемыми поступлениями из областного и федерального бюджета общая сумма финансирования составит около 2 млрд рублей. Администрация города также намерена увеличить доходы городского бюджета в ближайшие три года в два раза. По словам Дмитрия Азарова, это станет возможным за счет «платежей, которые поступят после легализации рынка наружной рекламы, налогов, которые сегодня не уплачиваются в сфере несанкционированной торговли». Большие поступления ожидаются от налогов на доходы физических лиц.  На взгляд нового мэра, все свои обещания он сможет реализовать.
Тем временем, пока Дмитрий Азаров активно претворяет в жизнь свою предвыборную программу, бывший глава города пытается оспорить итоги октябрьского голосования. Так, завтра в Ленинском районном суде начнется рассмотрение по существу иска Виктора Тархова по отмене выборов. В своем исковом заявлении экс-мэр указывает на многочисленные нарушения, которые якобы были зафиксированы на избирательных участках со стороны представителей избирательных комиссий. Впрочем, председатель президиума самарской коллегии адвокатов «Самара-адвокат» Александр Паулов считает, что «теоретически отмена выборов возможна, но практически у Тархова нет шансов их оспорить. Иск Тархова окончится ничем», -  уверен Александр Паулов.
Несмотря на судебные тяжбы, Виктор Тархов продолжает по-прежнему получать зарплату градоначальника в размере 86,5 тысячи рублей в месяц. С таким требованием он обратился к Дмитрию Азарову, и последний, выполняя областное законодательство, согласно которому человек, ушедший с выборной должности и не устроившийся на новую работу, в течение года имеет право получать ежемесячное денежное содержание, удовлетворил просьбу оппонента.

Имидж. Всё.
Однако некоторые эксперты считают, что столь же легко удовлетворить просьбы горожан об улучшении качества жизни новый мэр не сможет. Равно как и ждать резких изменений ситуации в городе не приходится. «Думать так было бы попросту наивно, - размышляет политолог Андрей Перла. - Оценивать результаты деятельности мэрии, на мой взгляд, можно будет только через полгода, когда появятся отчеты об исполнении бюджета». Тем не менее, эксперт отмечает, что Азаров создает совершенно новую систему взаимодействия с жителями Самары. «Я бы назвал нашего мэра интерактивным. Требование к чиновникам завести собственные блоги, общение с горожанами в собственном ЖЖ — такого в Самаре еще не было. Конечно, это показуха, популизм, но ведь закрытая мэрия не нравится горожанам. Любой политик должен быть популистом. вопрос в том, как его обещания соотносятся с реальной деятельностью. Вот наступит весна — и мы сможем подвести итоги очистки улиц в зимний период и соотнести обещания с результатами».
Впрочем, некоторые результаты деятельности городского главы и его команды, связанные с очисткой улиц, уже сейчас налицо. После первого же снегопада коммунальщики быстро расчистили проезжую часть — оставшаяся от предыдущей администрации снегоуборочная техника исправно убирала и продолжает расчищать улицы города.
Однако самарским пешеходам передвигаться по обледеневшим тротуарам явно менее комфортно, чем автомобилистам по дорогам: городские власти, равно как и дворники, сначала отказывались замечать гололед. Когда же к Дмитрию Азарову стали поступать обращения от недовольных и пострадавших граждан, мэр сразу отреагировал и довольно жестко — он рекомендовал главам районов города ходить на работу пешком, чтобы посмотреть на состояние дорог не из окна машины. Однако некоторые эксперты считают, что такая мера со стороны главы города малоэффективна. «Я думаю, что это скорее от бессилия, - заявил президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. - У мэра нет программы по реформированию внутренней организации администрации, поэтому и возникают такие указания вроде «заведите блог», «прогуляйтесь до работы». Подобные заявления скорее дискредитируют Азарова, чем улучшают его имидж. Да и вряд ли эффективность работы новой команды будет высокой, поскольку она не целостная, состоит из разных частей, и у всех в ней разные цели».
Тем не менее мэр не ограничился словесными наказами в адрес подчиненных. Дмитрий Азаров обозначил задачу по закреплению территорий в Самаре за определенными организациями, работающими в сфере ЖКХ. В департаменте городского хозяйства и экологии провели инвентаризацию всех тротуаров города: на сегодня в Самаре более миллиона квадратных метров тротуаров закреплены за организациями, ответственными за их содержание, - муниципальными предприятиями, управляющими компаниями, рекомендованными районными администрациями, и собственниками помещений, расположенных на первых этажах зданий, имеющих выход на тротуары. Уже решено создать комплексную карту, на которой будут нанесены все городские территории и обозначены ответственные лица.

БЛОГие намерения
Несмотря на то, что эксперты довольно критично относятся к «виртуальным» проявлениям Дмитрия Азарова, последний целенаправленно гнет свою выделенную линию. 25 ноября мэр  в своем блоге в «Живом журнале» призвал своих сотрудников читать и отвечать на все сообщения, которые приходят от самарских пользователей Интернет. «Такая форма работы кому-то покажется непривычной, кто-то вообще без официального письма на свое имя пальцем не пошевелит. Такие руководители мне не нужны, переходим на оперативное реагирование. Есть проблема – есть решение. Я хотел бы посмотреть, кто из руководителей работает с обращениями из блога.  Предлагаю городским чиновникам проявить себя в блоге. Начинаем перекличку», - написал Азаров. Кстати, это же сообщение пресс-служба мэрии разместила и на официальном сайте горадминистрации.
У наблюдателей не было сомнений, что чиновники сразу «возьмут под козырек» после такого недвусмыленного воззвания. «Нужно отметить, что реакция последовала незамедлительно. Многие руководители структурных подразделений мэрии проявились в интернет-сообществе сразу. Обращения, размещенные на блоге, были оперативно приняты в работу», - говорится в сообщении мэрии 29 ноября, то есть через четыре дня после появления сообщения Азарова в ЖЖ.
Первые результаты «виртуальной отчетности» и «работы с обращениями граждан через Интернет» появились в ночь с 30 ноября на 1 декабря, когда администрация Самары боролась с обрушившимся на город снегопадом и ураганом. Поздно вечером, 30 ноября, Дмитрий Азаров разместил в блоге сообщение, обращенное к жителям Самары: «Ночка тревожная. (Сколько таких ещё!) Круглосуточное дежурство. Кому не спится?! Подсказывайте, где что не так!» За три дня на предложение мэра откликнулись 170 комментаторов, в основной своей массе блоггеры указывали на проблемные места в городе. Ближе к полуночи последовала первая реакция и со стороны чиновников. Руководитель управления организации дорожного движения департамента городского хозяйства и экологии Игорь Рудаков оставил запись в комментариях: «Пишу с линии, благо iPad позволяет. Проверили все дорожные участки. Техника 100% на линии». Рудаков оставался в сети до 4 часов утра и регулярно оставлял сообщения о ситуации в городе. Кстати, именно Рудаков отвечал на комментарии читателей блога Азарова. Утром в ЖЖ мэра отметились глава департамента здравоохранения мэрии Валерий Кириллов и глава Железнодорожного района Юрий Киселев. Кириллов предупредил пользователей ЖЖ о гололеде и сообщил адреса травмпунктов. Киселев же дословно воспринял указание мэра и отчитался перед Азаровым в комментариях. «Дмитрий Игоревич! Работали всю ночь, продолжаем устранять последствия снегопада и урагана. От жителей было 3 обращения по упавшим деревьям - Пензенская 61, 65, Волгина, 136. Деревья распилили и вывезли. Ситуацию контролирую лично», - написал Кисилев. 

Свой среди своих
Незамедлительную реакцию городских чиновников на указания нового мэра объяснить несложно. Азаров с самого начала показал себя как жесткий в решении кадровых вопросов руководитель. Впрочем, в некоторых случаях формулировка «тех было за что уволить» скорее звучит как «этих есть за что принять».
Одним из первых решений Дмитрия Азарова на посту главы Самары стало изменение структуры администрации, которое он анонсировал в день своей инаугурации.
Основные отличия новой структуры от действовавшей при Викторе Тархове — сокращение числа первых заместителей главы с трех до двух человек и реорганизация департамента городского хозяйства и экологии путем разделения на департамент ЖКХ и департамент благоустройства и экологии.
«Разговоры о разделении департамента велись много лет. Потому что все прекрасно понимают, какая это огромная махина. Сегодня жилой фонд в Самаре обслуживают частные компании, и функции муниципалитета в сфере ЖКХ в Самаре серьезно изменились», - комментировал это решение мэр.
Что касается первых заместителей, то к зоне ответственности одного из них отнесены управление финансами, благоустройство и социальная сфера. У него в подчинении в свою очередь находятся три заместителя главы города — по социальным вопросам, по финансам и по благоустройству и экологии, а также департамент здравоохранения. На должность первого вице-мэра в первые же дни руководства городом Азарова был назначен его соратник Виктор Кудряшов.
Другой первый заместитель главы курирует направления экономики, потребительского рынка, транспорта и ЖКХ. Ему подчиняются четыре заместителя мэра — руководители департаментов экономического развития, потребительского рынка и услуг, ЖКХ и транспорта. Этот пост занял Юрий Ример, последним местом работы которого было ОАО «Объединенные автомобильные технологии», где он возглавлял дирекцию по бизнес-планированию и бюджетированию.
При формировании администрации Дмитрий Азаров проявил не только командный, но и корпоративный подход. Среди первых кадровых решений Дмитрия Азарова были также назначения своего давнего соратника и выходца из «Волгопромгаза» Андрея Прямилова на пост руководителя департамента финансов. Руководителем департамента строительства и архитектуры был назначен также выходец из ВПГ Сергей Рубаков, а руководителем департамента экономического развития трудившийся до последнего времени в  «Объединенных автомобильных технологиях» Александр Карпушкин. Всех названных чиновников связывает давняя совместная работа в структурах АДС «Волгопромгаз». «Исторически так сложилось, что и Азаров, и вся его команда вышли из "Волгопромгаза". И теперь Азаров водит эту команду за собой», - отмечает политолог, профессор СамГУ Евгений Молевич.
Впрочем, «портфели» в администрации Самары получили и другие группы влияния. Так, департамент управления имуществом возглавил работавший ранее исполнительным директором ГК "ВИД" Вадим Кужилин. Выходцы из этой же структуры - Сергей Герасимов, Евгений Шеин и Дмитрий Фирюлин возглавили, соответственно, МП «Самарская набережная», МП «Парки Самары» и МП «Спецкомбинат ритуальных услуг».
Продолжил работу в качестве руководителя департамента потребительского рынка Дмитрий Харчев, считающийся креатурой председателя Ассоциации производителей и поставщиков алкогольной продукции при ТПП Самарской области Александра Милеева.
Масштабным оказалось и представительство выходцев из команды экс-мэра Самары Георгия Лиманского. К примеру, на посту глав районных администраций оказались Владимир Пархоменко и Александр Авраменко, которые работали на тех же должностях в бытность главой города Лиманского. Администрацию Октябрьского района возглавила Алла Волчкова, также работавшая у Лиманского заместителем. Однако в последнее время она трудилась в Самарской губернской думе и сейчас считается человеком спикера Виктора Сазонова.
Из предыдущего состава мэрии свои должности сохранили заместитель по социальным вопросам Екатерина Горбунова и заместитель по взаимодействию с органами госвласти Александр Ефремов.
На сегодня можно констатировать, что основные кадровые перестановки в администрации Самары завершены. Впрочем, как отмечал Дмитрий Азаров в интервью «Времени», по итогам полугода работы новой команды не исключен пересмотр позиций, которые сейчас занимают его заместители.

КОММЕНТАРИИ:

Виктор Сазонов, спикер Самарской губернской думы:
- Два месяца - это небольшой срок для того, чтобы делать какие-либо выводы о работе нового мэра. Тем не менее, я считаю, что Дмитрием Азаровым сформирована и продолжает формироваться профессиональная команда, и это принципиально важно. Может быть, горожанам хотелось бы каких-то более решительных и активных действий, но те шаги, которые сегодня предпринимаются, взвешенные и профессиональные. Я, например, как депутат от Безымянского округа, познакомился с новым главой Кировского района, и я вижу, что он занимает активную позицию по решению проблем территории. Наши взгляды по вопросам развития района полностью совпали.
Недавно мы с Дмитрием Игоревичем обсуждали вопросы благоустройства Зубчаниновки. Это уникальное место со своей богатой историей. Но там сегодня нет водопровода, не на всех улицах даже есть колонки. Мне, как депутату, было сложно решать эти проблемы с прежним руководством города, реагирования почти никакого не было. В результате политических интриг решение проблем только усугублялось. А сейчас я вижу движение навстречу. Мы прорабатываем вопрос строительства Зубчаниновского шоссе и дорог, ведь в весенний период там просто половодье.
Важно, каким образом власть реагирует на запросы горожан каждый день. Если мэрия пошагово, ежедневно ищет пути решения проблем, люди это видят. Даже если изменения происходят в каком-либо одном районе города, то жители других районов понимают: значит, и до нас скоро дойдет, власть начинает работать.

Алексей Ушамирский, председатель комитета по бюджету Самарской губернской думы:

- Я считаю, Дмитрий Азаров прекрасно знает, что делает. Все ключевые назначения в мэрии уже проведены.  Давайте смотреть на людей, пришедших в мэрию, с профессиональной точки зрения, а не с точки зрения принадлежности к какой-либо группе. Никто не будет спорить с тем, что городу нужны здравые и хорошо обученные финансисты, экономисты и хозяйственники. В администрацию пришли лучшие специалисты, и какая разница, в каких компаниях они работали? Юрий Ример работал в СМУЭК, а затем в госкомпании. Его опыт будет очень полезен городу. Александр Карпушкин также не работал в «Волгопромгазе», но опыт, полученный им в энергетике, нельзя не использовать сейчас. Дмитрий Азаров собрал людей, с которыми ему комфортно работать и которым не требуется много времени на то, чтобы сработаться между собой. Это правильно. Что касается эффективности работы администрации, то о ней можно будет говорить, когда мы увидим результаты ее работы. Моментальных результатов ждать нельзя.

 

Источник: www.time-samara.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2