В понедельник, 5 декабря, на площадке регионального центра "Мой бизнес" состоялась встреча представителей турецких компаний и предприятий Самарской области. Делегация Республики Турция прибыла в Самарскую область в целях расширения и укрепления партнерства двух сторон в разных сферах деятельности.
В состав турецкой делегации вошли восемь компаний, в том числе производители буровых установок, мукомольной и хлебопекарной продукции, а также компании в сфере логистики.
Развитие экономических связей с дружественными государствами, увеличение объемов экспортируемой продукции и привлечение в регион зарубежных инвесторов - ключевые задачи, обозначенные губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в работе областного правительства. Также, по мнению главы региона, необходима поддержка самарских предпринимателей в их деятельности при выходе на внешние рынки.
"Уже не в первый раз в текущем году мы принимаем почетную делегацию из Турции. Мы рады представить гостям экономический, инвестиционный потенциал Самарской области, познакомить турецких коллег с инвестиционными площадками, с продукцией, которая производится на территории региона, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Турция является давним, надежным партнером Самарской области и у нас, определенно, есть много направлений для расширения взаимовыгодного сотрудничества".
Турецкую Республику и Самарскую область связывают давние партнерские взаимоотношения. В регионе успешно работает предприятие с турецкими корнями ООО "Нобель Автомотив Русия".
Представители Республики Турция уже посещали регион в мае текущего года. Тогда в губернии с двухдневным деловым визитом побывала делегация во главе с генеральным консулом Турции в Казани Исметом Эриканом.
Сегодня официальные гости намерены познакомиться с потенциалом Самарской области в сфере автомобилестроения, нефтехимии и агропромышленного комплекса.
"Самарская область является для нас стратегическим партнером. Мы основали торговый дом, чтобы развивать торговые отношения России и Турции. Мы всегда готовы поддерживать российские компании при выходе на турецкие рынки. У нас запланировано много встреч с предприятиями Самарской области, и я надеюсь, это будет способствовать развитию наших взаимоотношений. В регионе очень развито машиностроение, нам интересна эта сфера производства", - отметил председатель Российско-турецкого торгового дома Кадир Куртулуш.
Как отметил председатель Клуба экспортеров Самарской области при минэкономразвития региона Дмитрий Хилов, поиск партнеров за рубежом - это всегда проверка предприятия на качество, финансовую устойчивость и стремление к развитию.
"Можно экспортировать лишь 1% от своей продукции, но это позволит компании расти и оставаться конкурентоспособной на мировом рынке. Подобные встречи дают возможность местным предприятиям оценивать текущую ситуацию на рынке, налаживать новые деловые связи. В части взаимодействия с турецким бизнесом у самарских производителей есть широкое поле для развития. Наши товары обладают высоким качеством, но при выходе на иностранный рынок важна поддержка партнеров, которые помогут соблюсти все существующие требования. Безусловно, турецкие компании могут также заинтересоваться условиями, созданными в Самарской области для инвесторов", - подчеркнул Дмитрий Хилов.
Реверсную бизнес-миссию организовали региональное минэкономразвития и Центр поддержки экспорта.
В 2022 году региональный Центр поддержки экспорта организовал семь прямых бизнес-миссий для предприятий Самарской области: в Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Турцию, Беларусь, Таджикистан и ОАЭ. Участие в них приняли 35 компаний региона. В рамках реверсных бизнес-миссий Самарскую область в этом году посетили представители Ирана, Китая, Узбекистана, Турции и Армении. Для знакомства с запросами иностранных компаний в них приняли участие 65 предприятий Самарской области.
"Мы считаем, что тот формат, который мы сегодня избрали, - формат бизнес-миссии - может дать наибольшую эффективность. Ведь никакие деловые отношения невозможны без встреч. Международные экспортные контракты не заключаются по телефону. В этом году Центр поддержки экспорта уже организовывал бизнес-миссию в Стамбул. В результате эффективных деловых переговоров был заключен экспортный контракт", - отметил руководитель Центра поддержки экспорта Самарской области Александр Коротков.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.