С 8 по 11 декабря в Самарской области проходил XVI Всероссийский форум "Педагогическая гавань". В рамках форума состоялся также I съезд председателей реготделений Общероссийской организации лидеров образования "Учитель года".
Впервые Самара стала "педагогической гаванью" для учителей страны в 2007 году. Это был семинар повышения квалификации, где своими методиками и приемами педагогического мастерства поделились десять лучших педагогов страны. С тех пор представительство и география форума значительно расширились.
В 2022-м очно в форуме участвует уже 150 педагогов-новаторов из 40 регионов, в онлайн-режиме - около 30 тысяч учителей. Главная тема - "Будущее в наших руках". Спикерами площадок форума выступают абсолютные победители и лауреаты конкурса "Учитель года России" разных лет. Они транслируют свой опыт тем, кто хочет расти и развиваться в профессии, несут новые смыслы и проводят мастер-классы. Большое внимание участники форума уделили обсуждению планов педагогического сообщества России на будущий, 2023 год, который решением президента Российской Федерации объявлен Годом педагога и наставника.
"Когда собираются профессионалы такого уровня, лидеры образования, лучшие учителя России - это всегда новые идеи, новые подходы к образованию, воспитанию детей, - подчеркнул в приветствии первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. - Сегодня наша страна переживает непростой период своей истории. На наших глазах разворачивается мировое противостояние ценностей, идеологий. Мы видим, какая серьезная борьба идет, в первую очередь, за умы и души молодого поколения, наших детей. В этой исторической битве аспект гражданского воспитания, конечно, приобретает особое значение. Уверен, что по результатам этого форума будут скорректированы методические подходы к обучению и воспитанию, появятся идеи по корректировке федерального законодательства в этой сфере. И это также будет способствовать воспитанию достойных граждан нашей страны".
Символично, что старт Году педагога и наставника был дан в Самаре. Напомним, первый знак отличия "За наставничество" и удостоверение №001 Владимир Путин вручил председателю Самарской губернской думы, академику РАН Геннадию Котельникову.
Спикер регионального законодательного собрания уверен, что образование - это самое эффективное вложение в будущее.
"Существует очень хорошее выражение: если в сельской местности есть врач, учитель и священник - это село будет существовать и развиваться. От учителя зависит очень многое, он - наставник для подрастающего поколения. И к учителю должно быть особое отношение у каждого. Если у нас так будет, то все в стране будет нормально - и в образовании, и во всем остальном", - уверен Геннадий Котельников.
Без наставника не может состояться в профессии и настоящий учитель, считает идейный вдохновитель форума, председатель комитета губернской думы по образованию и науке Светлана Ильина.
"Знаний, которые дети получают сначала в школе, потом в вузе, не хватает, чтобы впоследствии выходить и вставать по другую сторону парты, - говорит она. - А когда ведет наставник - получается совместный, командный результат, который однозначно приведет к хорошему будущему".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения