В ноябре 2022 г. состоялось открытие Центра серийного производства (ЦСП) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России. Главная цель проекта — масштабирование накопленного в вузе опыта в разработке и выпуске инновационных медицинских изделий. Продукция будет быстро выводиться на рынок и способствовать обеспечению технологического суверенитета России в сфере медицины.
Сегодня в центре уже выпускают ряд продуктов, разработанных в СамГМУ. Один из них — линейка реабилитационных тренажеров ReviVR и ReviMotion. С их помощью восстанавливают двигательные функции у людей с различными заболеваниями.
Так, ReviVR применяют для реабилитации после инсульта, операций на головном и спинном мозге, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Одна из особенностей в том, что приступать к реабилитации после инсульта с ReviVR можно уже в течение первых 48 часов, пациент может при этом находиться в лежачем положении. Его погружают в виртуальную среду с помощью VR-шлема, где он гуляет по различным местам, например, по лесу.
В виртуальной сцене пациент видит перед собой движущийся аватар — спутника, с помощью которого подключается работа зеркальных нейронов в мозге. В это время на ногах у пациента специальные сандалии с пневмокамерами, которые воздействуют на подошвенные рецепторы. Благодаря такому воздействию человек испытывает ощущения как при ходьбе. Исследования показали, что ReviVR в 1,5 раза увеличивает эффективность реабилитации после инсульта.
ReviMotion применяется для реабилитации пациентов с ДЦП, последствиями перинатальных патологий, черепно-мозговых травм, при острых нарушениях мозгового кровообращения и других заболеваниях. Реабилитация происходит во время выполнения упражнений ЛФК в игровой форме: пациент должен повторять движения за героем, которого видит на мониторе. В это время тренажер отслеживает движения, регулируя правильность и успешность выполнения упражнений. ReviMotion также умеет анализировать состояние и эффективность занятий пациента.
По результатам исследований с применением тренажера в 73% случаев отмечалось увеличение амплитуды и объема движений в суставах, а также улучшение синхронности движений в целом. Еще в 27% случаев появлялись новые двигательные навыки, был сформирован правильный двигательный стереотип. В 13,6% случаев отмечалось снижение спастичности.
Навигатор для хирургов
Еще одна разработка СамГМУ, которую выпускают в ЦСП — первая отечественная система хирургической навигации AUTOPLAN. Она позволяет отслеживать расположение инструментов хирурга относительно анатомических структур конкретного пациента в реальном времени. Для этого перед операцией проводится КТ или МРТ, затем эти снимки загружают в программу и строят трехмерную модель анатомических структур пациента, например, головы. После этого виртуальные модели совмещают с реальным пациентом и проводят операцию под контролем навигации с помощью специальной указки, которая подсказывает хирургу правильное направление.
Благодаря системе хирургической навигации врач избегает повреждения функционально значимых зон пациента. Это сокращает операционные риски, уменьшает время операции, снижает вероятность осложнений и ускоряет восстановление.
AUTOPLAN уже поставлен или прошел апробацию в 12 федеральных центрах страны. С запуском серийного производства СамГМУ сможет закрыть потребности в навигационных хирургических системах и реабилитационном оборудовании, при этом обеспечивая технологическую независимость России от импортного оборудования.
Одежда подскажет
На площадке серийного производства расположен Центр НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ. Там выпускают разработанные в университете индивидуальные эндопротезы из титана и циркониевой керамики – биоинертного материала с уникальной способностью прирастать к кости. По созданной в СамГМУ технологии импланты покрывают специальным антибактериальным и остеоинтегрирующим напылением.
Эндопротез производится с учетом анатомических особенностей пациента – 3D-модель импланта строится на основе данных его КТ и МРТ. Это позволяет снизить риск осложнений и улучшить качество жизни пациента: при установке эндопротеза часть сустава замещается на персонифицированный элемент без потери функциональности и мобильности.
В дальнейшем в ЦСП планируется организовать крупносерийный выпуск изделий для телемедицины. Будет налажено производство разработанных в СамГМУ цифровых тонометров, фонендоскопов и спирометров. Эти устройства применяются для дистанционного мониторинга медицинских показателей пациентов.
На площадке ЦСП также была открыта лаборатория «умной одежды» Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине». Там ученые разрабатывают одежду, которая фиксирует показатели активности мышц во время тренировки или выполнения упражнений по реабилитации. Благодаря этому можно оценить эффективность выполняемых упражнений и скорректировать технику. Уже был представлен прототип, который сейчас дорабатывается совместно с врачами.
Сейчас специалисты работают над созданием «умного ортеза» для реабилитации после операций на коленном суставе. Такой ортез не только фиксирует ногу, но и следит за тем, чтобы процесс реабилитации шел правильно.
Открытие Центра серийного производства СамГМУ стало возможным благодаря участию университета в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», в рамках которой вузы получают финансирование от государства.
Ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов:
“Участвуя в программе «Приоритет 2030», мы поставили перед собой амбициозную цель стать лидером в высокотехнологичном секторе «Информационные технологии в здравоохранении» и движемся к ее достижению. Нам удалось добиться значительного прогресса в реализации подхода “от идеи в рынок”: сегодня СамГМУ выпускает уже более 20 востребованных инновационных продуктов и разрабатывает новые. Запуск Центра серийного производства позволит нам масштабировать эти разработки”.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас