Разработать эффективные и экологичные авиационные двигатели, а также решить другие задачи импортозамещения — такие цели ставят себе ученые Самарского университета имени Королева в рамках уникальных изысканий.
На крупнейшей в мире экспериментальной установке инженеры изучают процессы горения, в частности окисления и разрушения сажи при очень высоких температурах. Их главная цель — сократить образование вредных выхлопов при сгорании топлива.
Уникальную установку сконструировали в рамках работ по мегагранту правительства. Ее создание велось почти пять лет. В мире кроме самарской существует еще одна подобная установка - в США, но она, по сути, предыдущего поколения.
Наша установка отличается тем, что с ее помощью можно исследовать не только процессы в камерах сгорания двигателей, но и химические реакции, характерные для глубокого космоса. Эти эксперименты в дальнейшем позволят лучше понять химическую эволюцию вселенной и, возможно, пути происхождения самой жизни.
Результаты же текущих исследований будут использоваться при разработке камеры сгорания в авиационных двигателях, которая по своим характеристикам будет превосходить мировые аналоги, и для других задач.
Интерес к проведению совместных экспериментов на самарской установке уже проявил ряд ведущих университетов России и зарубежья. И наши ученые к этому сотрудничеству готовы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.